20 мая 2019 г.

Стартовала восьмая всероссийская акция "Добровольцы – детям"

Представители благотворительных фондов, некоммерческих организаций, добровольческих объединений и волонтеры дали старт восьмой всероссийской акции "Добровольцы – детям" в рамках телемоста в столице.

Дата выбрана неслучайно – накануне Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая. Цель акции, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключается в улучшении качества жизни семей с детьми посредством активной помощи волонтеров.

Девиз мероприятия в этом году – "Добровольцы в поддержку Десятилетия детства". По словам заместителя председателя оргкомитета акции, председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, для волонтеров и неравнодушных граждан участие в акции открывает широкий спектр возможностей.

"Помогать семьям в трудной жизненной ситуации, поддерживать детей в нужный момент – хорошее дело. И здесь добровольцам и наставникам есть чем заняться: помочь семьям в кризисе, поддержать детей с инвалидностью, обратить внимание на детей в конфликте с законом, посмотреть, что происходит в сфере киберугроз и прочих современных вызовов", – отметила она.

Гордеева также сообщила, что в этом году впервые соорганизаторами мероприятия выступают семь субъектов РФ – Вологодская, Орловская, Липецкая, Курганская, Свердловская, Тюменская области и Хабаровский край. Все эти регионы неоднократно признавались лидерами по итогам акций "Добровольцы – детям" прошлых лет.

"Это семь ключевых партнеров акции, но в организации участвует вся страна. На данный момент более 80 субъектов сформировали свои организационные комитеты, куда вошли и волонтерские организации, и НКО", – подчеркнула она.

Председатель оргкомитета акции, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в свою очередь отметила, что с каждым годом меняется и акцент мероприятия.

Все больше фокус акции направлен на конкретную семью. Не просто выхватить ребенка, дать ему одежду и лекарства, а оказать семье помощь так, чтобы она дальше смогла спокойно жить и реализовать себя", – заявила она.

Кроме того, по словам Гумеровой, с каждым годом увеличивается интерес россиян к добровольчеству, и все больше неравнодушных граждан присоединяется к волонтерскому движению. 

 "Тема добровольчества, волонтерства год за годом становится все больше понятной для тысяч россиян. Согласно проведенным исследованиям, 34% граждан готовы непосредственно принимать участие в добровольческих мероприятиях, а 88% поддерживают саму идею волонтерства", – отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

 Активному вовлечению россиян в добровольчество способствует развитая инфраструктура движения и увеличение мер поддержки активистов. Об этом заявил член оргкомитета акции, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. 

"Становится больше различных организаций, которые предлагают возможности для участия в социальных проектах, больше условий, мер поддержки этой темы, больше различных программ в СМИ, на телевидении, в школах и вузах. Волонтерство становится нормой жизни", – подчеркнул он.

Метелев также добавил, что больше всего добровольцев привлекает в первую очередь социальная сфера.

"Социальная защита, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь детям-сиротам, инвалидам и пожилым, а также вопросы здравоохранения привлекают большинство волонтеров. Все это коррелируется с запросом общества на решение социальных проблем", – резюмировал он.

Восьмая всероссийская акция "Добровольцы – детям" будет проходить до 15 сентября. Ее итоги планируется подвести в конце года.

За все время существования участниками акции стали более 25 миллионов человек из 80 регионов России. В 2018 году помощь была оказана 1,5 миллиона российских детей и семей с детьми, которые находились в трудной ситуации, молодым, неполным, многодетным и приемным семьям, а также выпускникам учреждений для детей и детей-сирот.

Источник: РИА Новости