25 мая 2018 г.

Тактильная выставка с тифлокомментированием для незрячих силами волонтеров

Церковно-исторический музей при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары продолжает реализацию проекта «Мы живем в Мире» для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению под руководством Максимова Андрея Ананьевича. 

Развитие проекта стало возможным благодаря Международному грантовому конкурсу «Православная инициатива». Церковно-исторический музей в марте 2018 года стал победителем конкурса малых грантов «Доброволец-2018» и получила возможность посетить с выставкой проекта специализированные учреждения для детей имеющих ограничения по зрению гг. Чебоксары, Москва и Сергиев Посад. Работа выставки приурочена к году Добровольчества в России.

С 3 по 14 мая выставка объемно-тактильных картин «В мире добра», в сопровождении тифлокомментаторов из числа студентов-волонтеров БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» под руководством преподавателя Елены Юрьевны Пархисенко, факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (Руководитель группы: Ирина Вячеславовна Смирнова), а также Чувашского государственного института культуры и искусств (Руководитель группы: Наталья Ивановна Герасимова), работала на базе БОУ "Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" Минобразования Чувашии. Студенты проводили тифлокомментирование работ и рассказывали о сюжетах картин, а также проводили с детьми яркие интерактивные занятия. 

15 мая выставка работала в ГБОУ "Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых" (г. Москва), 16 мая – ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» (Московская область).

Напоминаем, музейно-реабилитационная программа «Мы живем в Мире» Церковно-исторического музея «Христианское просвещение чувашского края» еще 2017 году создала объемно-тактильные картины силами художников-волонтеров, благодаря гранту Главы Чувашской Республики в области культуры и искусств. Барельефы рассказывают о дружбе святых и животных, об их взаимовыручке и взаимопомощи. Рассказывает о доброте, как человека, так и представителей животного мира и побуждает к доброму делу. Проект учит любить и милосердствует и просто приглашает ... приглашает в мир добра, на примере сюжетов из жизни святых христианских угодников. 

 Более подробно о проекте можно узнать и делиться мнением можно тут https://vk.com/v_mire_dobra