9 мая 2019 г.

Волонтеры традиционно сопровождали Парады Победы и шествие «Бессмертный полк»

9 мая отгремел День Победы. Традиционно прошли Парады и шествия Бессмертного полка, в которых приняли участие миллионы людей по всему миру. В этом году география акции охватила практически всю планету: от Аргентины до Аляски и от Сан-Франциско до Токио. 

Волонтеры из 45 разных стран сопровождали шествие. Пресс-служба Роспатриотцентра пообщалась с добровольцами в Москве. Без них это мероприятие не состоялось бы – они помогают в организации шествия и безвозмездно служат доброму делу.  Мы узнали у волонтеров, что для них значит День Победы и почему они не «на шашлыках», а здесь, в многотысячной толпе.

Дарья Бахтина, 21 год

Г. Йошкар-Ола Республика Марий Эл

Выпускница РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева

В ряды волонтёров я попала совершенно случайно, в университете проходила конференция работников сельского хозяйства. Я захотела помочь в организации, и понеслось! Я с детства вовлечена в общественную деятельность, сначала детские дома и помощь пенсионерам, а теперь я – доброволец. Не могу точно сказать, что меня мотивирует, но знаю точно, что без этого уже жить не получается. Я будто без чего-то очень важного.

Я очень хочу связать жизнь с волонтерством или ивентом и делаю для этого все, даже сейчас прохожу две стажировки, одна из которых в ВОД "Волонтеры Победы". Родители постоянно слышат от меня про добровольчество, но затянуть пока их не смогла.

Многие из моих предков прошли войну. Одна прабабушка работала в госпитале, вторая воевала в тылу, а третья была зенитчицей и воевала при обороне Москвы. Прадедушка погиб в городищах Волгоградской области. День Победы для меня – это день, когда я лично могу сказать: "Спасибо". Один год был, когда я уезжала из города на родину, после этого я чётко поняла, что хочу быть волонтёром 9 мая, хочу быть причастна к истории.

К сожалению, совсем недавно мой преподаватель обвинил всех волонтеров Победы в моем лице в том, что мы призываем людей к войне снова. Он обосновал это тем, что есть люди, которые клеят наклейки с надписью "Я бы вновь повоевал и повторил подвиг". Он пришёл в ярость от моих слов, что добровольцы не занимаются подобными делами. Волонтеры – это лучики солнца в современном мире. Я думаю, что будущее у добровольчества очень хорошее, потому что сейчас чуть ли не с пелёнок ребята идут помогать. Сейчас это все на такой классной волне, что главное удержать все в хорошем состоянии.

Варвара Белокурова, 18 лет

Г. Санкт-Петербург

Студентка МГИМО МИД России

Кроме активной учебной деятельности, я стараюсь принимать участие во всех проводимых социальных проектах и являюсь активисткой Студенческого Союза МГИМО МИД РФ и Центра поддержки волонтерского движения МГИМО МИД России. Добровольчество помогает мне воспроизводить знания, полученные в институте на практике. И также дает возможность развить себя, помочь другим людям и сделать нашу страну сильнее и лучше!

Мои прадеды защищали свою Родину, свою семью. Мой прадед Василий Шапочкин жив до сих пор и сегодня присутствует на параде в Санкт-Петербурге! Мне посчастливилось услышать историю из живых уст – это меняет отношение к войне, делает ее не просто страшным, но и больным событием в жизни каждой семьи, а победа становится все большей ценностью. Кроме того, мне бы хотелось вспомнить о моих прабабушках, великих труженицах тыла, которые растили детей: моих бабушек и дедушек. Я считаю это – подвигом: подарить и сохранить жизнь во время войны детям. А мои бабушки и дедушки являются детьми войны, поэтому некоторые их воспоминания даже острее, чем слова свидетелей боевых действий, так как это воспоминания, сохранившиеся в душах детей. Мы должны помнить и хранить все это, каждое слово и каждую слезинку.

Моя семья поддерживает мои убеждения, мои старшие сестры воспитывают своих детей, основываясь на принципах взаимопомощи, доброты. Мы ежегодно участвуем в субботниках и сборах макулатуры, кроме того, мои племянники состоят в РДШ и всегда поддерживают мои волонтерские проекты. Был даже случай, когда мои сёстры сделали открытки на День Победы и подарили их ветеранам на Пискаревском кладбище, а на следующее утро директор встретилась с моими родителями и задала вопрос: «что ваши дети вчера натворили? Ветераны целый день звонят и благодарят!» Поэтому, ценности памяти, доброты и поддержки очень важны для нашей семьи.

Мне посчастливилось встречаться с людьми, которые разделяют важность, как волонтерской деятельности, так и любви к своей Родине. Тем более, очень большая часть моих друзей и окружения — знакомые из вуза или с волонтерских проектов. Поэтому мы с этими ребятами, так сказать, смотрим в одну сторону. Можно даже утверждать, что сейчас растет «поколение добровольцев». Я считаю, что для того, чтобы понять волонтерство, нужно просто прийти и попробовать, бесполезно навязывать или искусственно продвигать эту деятельность. Ведь, как известно «Волонтеры получают миллион улыбок!» — и это самое дорогое.

Ксения Рынденкова, 19 лет

Г. Севастополь

Студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

Я родилась в городе-герое Севастополе, поэтому история нашей страны занимает в моей жизни особое место. С самых первых лет жизни меня воспитывали в духе патриотизма, чести и верности Родине. Именно поэтому, ещё в школе, я стала заниматься волонтёрской деятельностью. Мою семью, к сожалению, как и все семьи России, тоже затронула Великая Отечественная война.

Я горжусь, что принимаю участие в качестве волонтера на параде Победы, ведь это самый главный праздник для нашей страны. Солдаты, офицеры и просто мирные жители в те страшные годы отдали свои жизни, чтобы сейчас у нас над головой было мирное небо. Мы, молодое поколение, всегда должны помнить их подвиг и не забывать, какой ценой была достигнута Победа. Воспитание с малых лет в духе патриотизма – главная задача школы, вуза и, в первую очередь, семьи. Ведь именно семья, родители, бабушки и дедушки влияют на формирование у молодых людей отношения к истории нашей страны.

Юлия Лукьянова, 18 лет

Г. Вышний Волочек

Выпускница 11 класса

В обычной жизни я уделяю очень много времени съемкам короткометражных фильмов, пишу статьи, занимаюсь журналистикой и корреспонденцией, и даже сняла патриотический фильм!

В ряды волонтера я попала еще 7 лет назад. Я была маленькая, но видела, как горят глаза у волонтеров на улице, и, недолго думая, решила, что это мое. Сейчас я расту и уже являюсь тим-лидером.  А мотивирует меня моя семья. Хочу, чтоб они мной гордились! Наверное, это толкает меня на высокие достижения.

Я принимаю участие именно в праздновании 9 мая, потому что это один из немногих случаев, когда я могу сказать громкое спасибо за то, что сделали наши родственники, ради мирного неба над головой! Они жертвовали ради нас, для меня – это некий долг перед ними. День Победы для меня не просто праздник, а неотъемлемая часть меня, мне страшно думать, что бы было сейчас, если б не победа. Эта история, ее нельзя переписать или вычеркнуть.

И мне было бы стыдно кушать в такой день шашлыки, как многие,  когда знаешь, какой голод и мрак был тогда, разве кусок мяса заменит всю боль, страдания, смерть? Нет. Нельзя это променять!

Анна Серова, 21 год

Г. Москва

Студентка РНИМУ им. Пирогова

В волонтерской деятельности я уже достаточно давно. Начинала ещё школьницей. Первые шаги в качестве волонтера были от храма, где я посещала воскресную школу. Мы организовывали различные ярмарки и выезды. Также посещала волонтерские мероприятия, состояв в «Детском движении Москвы». Теперь состою в волонтерском движении от университета, а совсем недавно вступила в «Волонтеры-медики» и как раз в «Волонтеры-победы».

Мой дедушка воевал на фронте, а бабушка трудилась в тылу, будучи 15-летней девочкой. День Победы – это очень важный день для нашей страны. Наши деды воевали, вырвали эту победу из рук фашизма, чтобы было мирное небо над нашими головами. Чтобы мы никогда не знали, что такое война. Ведь, по сути, нынешнее поколение, ближе к войне, чем предыдущее. Потому что оно растёт в мире, где все хорошо, нет бомбардировок с воздуха, нет голода, в отличие от поколения наших бабушек, которые знают обо всех ужасах войны из первых уст. Необходимо устраивать акции, посвящённые войне и привлекать к ним молодежь, напоминать им о тех днях, не забывать героев и их подвиги. Чтобы молодёжь знала это и не допустила ошибок. Главное – помнить. Если мы забудем – это может повториться. Поэтому это честь для меня провести День Победы на Красной Площади.

Михаил Снесарев, 21 год

Г. Москва

Студент НИТУ "МИСиС"

Я студент, который, как и все, борется с маленькими проблемами, возвышая их в абсолют. У меня есть мечты о прекрасном будущем и всеми своими действиями пытаюсь приблизиться к мечте. Я считаю, что волонтер он и в обычной жизни «волонтер». В каждом человеке есть желание помочь ближнему. У меня тоже есть это желания, которое я преобразую, используя жизненный опыт и окрашивая врожденными качествами. Я начал с заграничной поездки в Италию, где мы с братом в летнем рабочем лагере чистили город и занимались маленькими делами на протяжении двух недель. Этот интересный опыт задержался у меня в памяти и вскоре я нашел организацию в России и вступил в неё.

Для меня День Победы – это не просто праздник, как остальные. Этот день, как концентрат всего, что пережила страна и люди на протяжении всей войны. А волонтером я участвую 9-го мая из личных побуждений, которые говорят мне о чувстве долга и какими-то обязательствами перед историей и перед будущими поколениями. Говоря о том, почему не поехал загород на шашлыки, наверное, всё из-за того как я это воспринимаю. Как я могу поехать куда-то, сознавая то, что цена, отданная за мир, может быть приравнена к каким-то шашлыкам. Не хочу никого осуждать и это дело каждого. Моё дело прийти на Красную площадь и помочь людям, которые решили принять участие в Бессмертном Полку.

Мне кажется, что волонтерство в России развивается и достигает международного уровня, что в принципе правильно. Такие праздники, как День Победы, должны объединить и сплотить больше людей по всему миру. Конечно, интересно было бы видеть большое количество волонтерских лагерей по всей России, чтоб иностранцы стали понимать чуть

больше нашу культуру. Правда, не многие верят в то, что молодые ребята без всякой материальной выгоды тратят свое личное время. Но всё меняется, мне кажется, что всегда есть те, кто не одобряет вещи, в которых не разбирается.

Павел Назаркин, 20 лет

Г. Ступино

Студент Сеченовского Университета

Впервые я начал заниматься добровольческой деятельностью, когда учился в школе. Мы организовывали различные акции: помогали деткам, которые остались по каким-либо причинам без семьи; посещали ветеранов, выполняли их просьбы. Эти встречи с ветеранами очень многое для меня значили, их рассказы о войне глубоко запали в душу. Невозможно представить через какой кошмар и ад пришлось пройти людям во имя Родины, во имя своих близких, во имя мира. Поражало всегда, как было развито чувство патриотизма и верности своим идеалам.

После школы, я поступил в университет и продолжил свой путь добровольца в Волонтерском Центре Сеченовского Университета. В прошлом году мне выпала честь быть волонтёром на Параде Победы и на шествии Бессмертный полк. Когда я подавал заявку, мне казалось, что это так и останется моей мечтой, но судьба мне улыбнулась, и я прошёл отбор. Я был счастлив и горд тем, что являюсь участником такого грандиозного события. В этом году я принимаю участие в праздновании Дня Победы в роли тим-лидера – это ещё более ответственная миссия, так как с тобой ещё 10 неравнодушных людей, которые готовы вносить свой вклад в наше общее дело, помогать и поддерживать всех, кому это необходимо.

Практически в каждой семье нашей страны был человек, который или участвовал в боях на войне, или трудился в тылу для фронта. В моей семье в боевых действия участвовали оба прадедушки. К сожалению, они не пришли с войны, у нас мало информации об их военной жизни, но мы в семье чтим их память.  Также в моей семье дедушка был труженик тыла. Я очень хорошо помню, как он рассказывал мне про войну, про голод, про то, как он подростком 11 лет работал от рассвета до заката, собирал гнилую, мороженую картошку с полей, чтобы не умереть с голоду. Это как фильм, только людям пришлось пройти через это наяву. Я считаю, что это огромная честь быть волонтером на Красной площади в такой важный день.

Я уверен, что моя жизнь напрямую будет связана с волонтерской деятельностью. Все, что происходило со мной в детстве и юности наложило отпечаток в выборе моей будущей специальности. Я буду не просто лечить людей, я буду вкладывать часть моей души в оказание помощи людям, ждущим ее от меня. Но, честно говоря, я очень часто слышу от людей: «Что ты забыл в этом добровольчестве?! Ты что работаешь за бесплатно?!» В наше время, к сожалению, главным делают культ денег. Да, деньги надо зарабатывать. Но надо

оставаться и Человеком. Главно­е – это отношения между людьми. Надо быть добрым, понимающим.

И чтобы заинтересовать молодежь, думаю, что добровольчество нужно продвигать через социальные сети. Основной поток людей не смотрит телевизор, но многие получают информацию из соц. сетей, особенно молодежь.

Виктория Мамиева, 20 лет

г. Цхинвал, Республика Южная Осетия

Студентка МГИМО МИД России

Еще в школе я часто помогала в организации мероприятий, а поступив в университет, поняла, что не представляю свою жизнь без этого. Тогда же друзья рассказали мне про наш Центр поддержки волонтерского движения. Волонтерская деятельность позволяет мне развивать различные навыки, применять полученные в университете знания на практике, знакомиться с интересными людьми, а также быть со-организатором важнейших событий.

Очень многие мои предки защищали свою родину на полях Великой Отечественной войны. Пятеро двоюродных братьев мой бабушки ушли на фронт, и только один из них вернулся домой. Двое братьев моей прабабушки также были фронтовиками.  С самого детства День Победы был дня меня особенным праздником. Ведь это не просто праздник, но и напоминание для нас, для будущих поколений, что нет ничего ужасней войны, и что мы всегда должны чтить и помнить тех, кто отдал жизнь ради мирного неба над нашей головой. Быть волонтером на параде Победы - огромная честь! И это мой способ сказать спасибо всем ветеранам.

Добровольческая деятельность уже стала частью моей жизни, без которой я ее не представляю. К сожалению, сейчас времени все меньше, но я уверена, что и в будущем продолжу заниматься волонтерством. Моя семья и друзья полностью поддерживают и одобряют мое дело. Я рада, что многие из них последовали моему примеру и так же сделали волонтерство частью своей жизни.

С уверенностью могу сказать, что наше поколение понимает, насколько важна и необходима добровольческая деятельность. Я с удовольствием наблюдаю, как к Центру поддержки волонтерского движения МГИМО МИД России присоединяются все больше студентов, которые хотят оказывать помощь на различных мероприятиях. Хотелось бы особо отметить, что волонтеры Центра ежегодно оказывают поддержку по профильным направлениям университета на Параде Победы и шествии Бессмертного Полка.

Анастасия Сысоева, 20 лет

г. Новополоцк, Республика Беларусь

Студентка МГИМО МИД России

Мой волонтерский путь можно сравнить с тем, как дети учатся ходить: сначала шаги маленькие, но уже скоро они становятся все увереннее и быстрее. Так и я начинала с

помощи на небольших мероприятиях в школе, позже масштабы немного увеличились, перейдя на городской уровень. Следующим этапом стало мое членство в клубе ЮНЕСКО «Высшая лига», когда одной из задач была организация международных форумов, я начала взаимодействовать с уважаемыми гостями из разных стран. И теперь, благодаря МГИМО и нашему Центру поддержки волонтерского движения МГИМО МИД России, я не остаюсь в стороне и имею возможность быть частью таких масштабных событий, как сегодняшнее. Самая главная мотивация для меня – это осознание того, что я становлюсь частью чего-то важного. Конечно, можно целыми днями лежать дома, но почему бы не заняться полезной, так к тому же и интересной деятельностью.

Оба моих прапрадедушки участвовали в войне. Наша семья гордиться ими и всегда чтит их память. Быть волонтёром на параде Победы — это большая честь. Я счастлива, что сегодня нахожусь здесь и могу прочувствовать атмосферу этого Великого дня.

Для меня День Победы — это, в первую очередь, возможность ещё раз поблагодарить тех, кто во имя мира сражался в те тяжелые годы и благодаря кому мы с вами, как бы банально это ни звучало, живём под чистым небом.

«Уехать за город на шашлыки» —  идея звучит заманчиво, спорить не буду. Однако же 9 мая — это особенный праздник. И встретить его здесь – действительно, радость и честь.

Безумно много сейчас молодых людей (имею в виду своих ровесников), которые горят волонтерством. Я говорю так не потому, что, звучит красиво, а потому что сама часто встречаю таких.

И добровольческую деятельность для молодежи можно продвигать в соц.сетях. Основные платформы, как мне кажется – это Instagram и VK. Интернет – это сила и разные видео, фотографии, истории из жизни будут там очень кстати.

Ксения Агаркова, 27 лет

Г. Липецк

Методист Городского Дворца Молодежи

В обычной жизни я работаю в Городском Дворце молодёжи "Октябрь" в Липецке, а также занимаюсь с детьми с ограниченными возможностями здоровья как логопед. В добровольчестве я с 2011 года, это в крови и никуда не уйдёт. Это я буду воспитывать в своих детях и передавать как ген. Все мои друзья и все окружение хотя бы раз прикоснулись к добровольчеству. В этом году региональное отделение "Волонтёров Победы" выбрали самых активных волонтеров среди липецкой молодёжи и предложили мне стать тим-лидером команды. На добрые дела меня мотивирует внутреннее желание помогать и не быть в стороне, особенно таких значимых событий, как День Победы.

Моя родная бабушка труженик тыла и ветеран труда. Она пережила войну, сейчас ей 88 лет и она помнит то, как им приходилось работать, не смотря ни на что. Этот великий праздник становится старше с каждым годом и никак нельзя допустить, чтобы память о нем и его значимость стирались. Для меня День Победы это праздник действительно со слезами на глазах. Быть на 9 мая с родственниками, коллегами и друзьями на параде и шествии в родном городе – это не просто традиция, а обязательное условие!

Я считаю, что будущее мы создаём сами, и именно от нас сегодняшних зависит то, что мы увидим завтра, будь то в волонтёрстве, или в других сферах. Развитие добровольческой деятельности в России сейчас, на мой взгляд, переживает свой подъем и ренессанс. Молодежь относится положительно и хайпово к волонтерской деятельности. Быть добровольцем – это почётно сейчас, особенно среди школьников и молодых студентов. Мыслить стоит глобально, но действовать локально. Продвижение волонтерства через соц. сети – это тренд и не стоит его упускать.