8 мая 2019 г.

Главная награда – это радость людей: как волонтеры «цифровизируют» регионы

В России проходит заключительный этап перехода оставшихся 57 регионов с аналогового на цифровое вещание. В процессе задействованы специально обученные  «цифровые» волонтеры. Пресс-служба Роспатриотцентра пообщалась с руководителями нескольких региональных корпусов и самими добровольцами, которые поделились подробностями их деятельности, а также рассказали – почему они решили поучаствовать в переводе страны на «цифру».

Волонтеры выезжают по заявкам граждан и оказывают должную помощь – подключают приставки, антенны, консультируют. Конечно, подходят к делу ответственно. В этом им помогает обучение. Как рассказывают сами добровольцы – оно проходит очень эффективно. Для них организовывают образовательные площадки, а также проводят видеоконференции и вебинары. Для закрепления полученных знаний высылают видео и презентации. «Обучение проходит на высшем уровне. После мы можем ответить на главные вопросы жителей: зачем вообще стране переходить на цифровое телевидение, как это сделать и какие от этого плюсы», – поделилась Анна Безрукова из Брянской области.

Руководители региональных волонтерских корпусов отмечают необходимость помощи добровольцев для населения. «Конечно, помощь существенная. Ведь для многих пожилых людей телевизор – это единственный вариант получения информации, а в небольших деревнях мы понимаем, что это одно из первых развлечений и способов отдыха», – подчеркнула Евгения Шкуратова из Красноярского края.

«Помощь волонтеров вносит весомый вклад в увеличении эффективности процесса перехода населения на «цифру», поскольку добровольцы, обученные не только навыкам

подключения технической базы, но и навыкам общения с конкретными группами населения (старшее поколение), смогут создать комфортные условия для перехода заявителей на цифровое эфирное вещание. Жители ценят волонтерскую помощь за грамотное объяснение различных деталей, вежливость и аккуратность в процессе и готовность помочь в решении, связанных с переходом на ЦЭВ вопросов», – добавила Ксения Замерова из Ленинградской области.

Часто волонтеры выезжают на места не просто ради помощи, но и ради простого человеческого общения. «Добровольцы помогают в настройке оборудования для пожилых людей, проживающих в частном секторе или одиноким людям. Это дает возможность пообщаться друг с другом и почувствовать заботу», – отметила в разговоре с нами Мария Ямбакова, специалист Центра развития волонтерской деятельности ГБУ Республики Марий Эл.

После проделанной работы добровольцы делятся только хорошими впечатлениями. Историю одного из собственных выездов рассказал Евгений Недорезов, «цифровой» волонтер Краснодарского края: «Трогательным для меня показался случай помощи в подключении цифрового телевещания ветерану Великой Отечественной войны Чернобай Марии Даниловне. Помочь одинокому человеку, прошедшему через многое в этой жизни, стало для меня делом чести!».

При вопросе о поощрении после процесса «цифровизации» волонтеры искренне смущаются и удивляются. «Я делаю это для личностного роста – это новые знания. Награды я не жду. Главная награда – это радость людей», – отметила Евгения Кудрявцева из Республики Марий Эл.

«Самое приятное в волонтерской помощи – возможность почувствовать себя нужным, получить благодарность и знать, что человек стал жить лучше благодаря твоим усилиям», – добавила  Виктория Качалова, «цифровой» из Ленинградской области.

Жители в благодарность всегда хотят напоить их чаем с печеньем и конфетами. Но добровольцы заявляют, что волонтер – это не тот человек, который ждет награды.  Самое приятное для них – это видеть благодарные глаза людей.

Напомним, что организатором работы волонтерских корпусов выступает Федеральный штаб, сформированный на базе ФГБУ «Роспатриотцентр».