22 апреля 2019 г.

Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры прошел 70 регионах России

20 апреля прошел Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры, который стал первым мероприятием федеральной программы «Волонтеры культуры».

Акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» состоялась в 70 регионах России, за исключением районов Крайнего Севера, где в силу тяжелых погодных условий она состоится позже. Субботник приурочен к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

Центральным местом проведения акции стала Москва, где было организовано восемь площадок, одна из которых - некрополь Донского монастыря. Туда помочь с уборкой территории пришли около 60 человек. Это представители Ассоциации волонтерских центров, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Минкультуры России, в том числе глава ведомства Владимир Мединский и замминистра культуры Ольга Ярилова.

Помимо столицы, субботник прошел в Санкт-Петербурге, Московской, Волгоградской, Саратовской, Тульской, Липецкой, Ростовской, Костромской, Свердловской, Тамбовской, Смоленской, Пензенской областях, Приморском, Краснодарском крае и ряде других субъектов. Участники акции провели уборку территорий объектов культурного наследия регионального значения, а также очистили памятники от грязи.

В Краснодарском крае волонтеры Центра молодежных инициатив совместно с добровольцами Регионального центра «серебряного» возраста и сотрудниками управления государственной охраны объектов культурного наследия края провели работы по благоустройству зданий и территорий детского сада «Сказка», которые отнесены к памятникам культурного наследия комплекса Краевой сельскохозяйственной и промышленной выставки.

В Пензенской области Министр культуры и туризма области Татьяна Курдова совместно с волонтерами приняла участие в субботнике на территории Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе. История монастыря весьма интересна: он был основан в середине XVII века как мужской монастырь, а сейчас это женский монастырь Сердобской епархии Русской православной церкви.

В Тамбовской области акция прошла сразу на нескольких площадках: Тамбовский Казанский мужской монастырь, Усадьба Асеева в городе Рассказово и на объекте культурного наследия регионального значения «Могила Ильи Алексеевича Шатрова, композитора, военного дирижера, автора вальса «На сопках Маньчжурии», который в период с 1935 по 1938 годы руководил оркестром тамбовской Объединенной краснознаменной кавалерийской школы. В мероприятиях приняли участие представители администрации области, управления по государственной охране объектов культурного наследия области, областных учреждений культуры, Тамбовской епархии, волонтерские отряды Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и большое количество неравнодушных к историческому наследию добровольцев. После субботника для собравшихся провели экскурсию в Казанском мужском монастыре, во время которой отец Георгий Неретин, рассказал о многогранной истории создания и развития монастыря, познакомил с новым зданием духовной семинарии.

*Федеральная программа «Волонтеры культуры» реализуется в рамках нацпроекта «Культура».