22 апреля 2019 г.

В Москве прошло первое мероприятие Федеральной программы "Волонтеры культуры"

20 апреля в Москве прошел «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», который стал первым мероприятием федеральной программы «Волонтеры культуры». В нем приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Совета Ассоциация волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Артем Демидов, а также волонтеры, которые присоединились к мероприятию, чтобы внести свой вклад в очистку территории некрополя Донского монастыря. 

Акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» прошла в 70 регионах России. Субботник был приурочен к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля по всей стране.

В Москве акция состоялась на восьми площадках, центральной из которых стал некрополь Донского монастыря. Более 60 человек откликнулись на призыв прийти и помочь с уборкой территории, очистить ее от мусора, листьев и грязи. Среди них были добровольцы Ассоциации волонтерских центров, представители волонтерских организаций ВООПИиК, РВИО, Минкультуры России. Мероприятие прошло в такой теплой и открытой атмосфере, что, к слову говоря, министр сменил привычный деловой костюм на синюю куртку с логотипом «Волонтеры культуры» и джинсы.

Перед началом субботника собравшиеся возложили цветы на могилу Петра Барановского (1892–1984), похороненного на Новодевичьем кладбище. Знаменитый архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Также он является основателем музеев в Коломенском и имени Андрея Рублева.

«Прошлый год был Годом волонтера, и, «подхватывая» эту инициативу, объявленную Президентом, Министерство культуры включило в национальный проект программу по поддержке волонтерского движения, направленную именно на уход, благоустройство, помощь в проведении реставрационных работ на наших памятниках», - сказал Владимир Мединский, добавив, что субботник открывает проект «Волонтеры культуры».

«Речь идет о тысячах людей, молодых ребятах и девушках, которые в свободное от работы время добровольно помогают в восстановлении памятников культуры, благоустройстве и уборке территории», - поделился Мединский и отметил, что одним из ключевых партнеров в этом проекте является ВООПИиК - старейшая организация, занимающаяся защитой памятников.

«Движение «Волонтеры культуры» активно формируется в нашей стране, тысячи людей к нему уже присоединились. Наша основная цель - создать сильное сообщество волонтеров, которое принесет большую пользу учреждениям культуры, будет восстанавливать памятники истории и культуры, реализовывать социокультурные проекты. Например, до конца 2020 года на базе 69 федеральных музеев по всей России появятся волонтерские центры. Такие центры сейчас мы формируем в творческих колледжах, вузах, библиотеках.

В акции приняли участие наши ресурсные центры волонтерства, а также многие фонды и НКО, которые ранее никогда не участвовали в событиях культурной направленности - они занимались экологией, образованием, социальным волонтерством, а сейчас объединились с другими волонтерами, чтобы вместе выйти на Всероссийский субботник и очистить территории культурных мест, привести в порядок памятники истории. Это отличный пример синергии и развития движения» - прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.