19 апреля 2019 г.

Курсы по добровольчеству для госслужащих: чиновник должен понимать основы волонтерского менеджмента

17 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол, главной темой которого стало исполнение поручения Президента России по итогам декабрьского заседания Госсовета, посвященного развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Участники встречи обсудили реализацию пункта 1ж перечня, который предполагает разработку курсов и дисциплин для руководителей и работников органов власти для ознакомления их с добровольческой (волонтерской) деятельностью и деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций.

Модератор круглого стола член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев представил коллегам план предстоящей работы.

«Нам нужно определить перечень приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для разработки учебных курсов и дисциплин — модулей. Далее необходимо представить в департамент государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики конкретные данные по этим модулям, включающие их содержание и формы контроля», — пояснил он.

Начальник отдела департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ Андрей Свистунов сообщил, что ведомство проведет мониторинг наличия в вузах уже существующих модулей, направленных на ознакомление студентов с деятельностью добровольческих организаций и социально ориентированных НКО.

«Мы проводим мониторинг по всей России до 30 апреля и далее передаем собранные данные в Ассоциацию волонтерских центров и автономную некоммерческую организацию “Россия — страна возможностей”, чтобы они провели экспертную оценку, проанализировали все и внедрили лучшие практики и модули», — пояснил он.


Представитель Российского государственного социального университета Екатерина Князькова рассказала об опыте учреждения в реализации образовательных курсов по волонтерству: «У нас реализуется курс по технологии самоорганизации и эффективного взаимодействия, в рамках которого есть учебный модуль волонтерства. Он читается у всех первокурсников. Кроме этого, есть программы дополнительного профессионального образования. Категория слушателей — руководители и работники органов государственной власти и местного самоуправления».

Президент благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества», член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Галина Бодренкова призвала участников учесть при подготовке модулей аспект, который касается содействия добровольческим организациям в работе по привлечению граждан к волонтерской деятельности.

Член ученого совета НИУ ВШЭ, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Ирина Мерсиянова выразила мнение, что для информирования о волонтерстве достаточно четырех — шести часов, отметив, что многие обучающиеся уже имеют сформированную гражданскую позицию в этой области.

Директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных организаций Оксана Коротеева предложила начать обучение волонтерству с руководителей органов власти регионов.

«Это первое, что мотивирует всю нижестоящую вертикаль к обучению, потому что люди начинают понимать, зачем им это нужно», — пояснила она.

Подводя итоги встречи, Артем Метелев выделил ряд приоритетных направлений для дальнейшей работы по заявленной теме.

«Во-первых, нам нужно разработать модуль в основные образовательные программы объемом до шести часов, во-вторых, нужно разработать типовой модуль дополнительного образования, исполнителями которого будут учреждения, уже реализующие подобные программы, им будет предложена усовершенствованная модель обучения, и они, таким образом, смогут повысить качество работы», — рассказал он, указав также на необходимость внедрения бесплатных онлайн-курсов по теме НКО и волонтерства.

Источник: Общественная палата РФ