3 апреля 2019 г.

В регионах России предложили внести меры поощрения деятельности добровольцев

По результатам мониторинга, проведенного Общественной палатой Российской Федерации, самыми популярными видами нематериального поощрения волонтёрской деятельности в России стали различные награждения и публикации информации о достижениях в СМИ. 

Согласно данным из 68 (80%) субъектов страны, в регионах уделяется большое внимание вопросам поощрения добровольцев. Самым популярным видом нематериального поощрения, используемым в 97% субъектах России, является награждение добровольцев и волонтёрских объединений наградами органов государственной власти, почётными грамотами и дипломами, направление благодарственных писем на место учёбы или работы добровольцев с занесением фактов награждения в «Личную книжку волонтёра» или в ЕИС «Добровольцы России». 

Вторым по популярности видом поощрения является публикация информации об успехах и личных достижениях волонтёров в СМИ, участие добровольцев в телевизионных передачах, социальной рекламе, выступлениях на радио и другое. Данный метод используется в 70% регионов страны. На третьем месте из применяемых видов поощрения находится организация участия лучших волонтёров в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях за счет средств субъектов РФ (реализуется в 65% регионов страны). 

Проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» с вручением одноименной премии реализуется в 62% субъектов России и является четвертым по популярности видом нематериального поощрения. Внедрение программ дополнительного образования для волонтёров с учётом видов добровольческой деятельности и программ стажировок в государственных органах власти и общественных объединениях используется в 59% регионов страны и замыкает пятёрку популярных видов поощрения. 

Самыми редко используемыми видами нематериального поощрения стали разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих освобождение волонтёров от учебы или работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы на период осуществления добровольческой деятельности (4%); создание на территории субъекта доски почета для волонтёров за внесенный вклад в развитие добровольческого движения (16%); внедрение учета результатов индивидуальных достижений при поступлении в образовательные учреждения (26%); предоставление субсидий на реализацию проектов патриотической и волонтёрской направленности (26%); включение перечня вопросов, связанных с развитием добровольческого движения, в работу общественных советов при органах государственной власти субъектов РФ (29%). 

По итогам мониторинга, органами государственной власти регионов России было предложено рассмотреть на федеральном уровне возможность предоставления транспортных льгот для волонтёров и освобождение добровольцев от уплаты курортного сбора, закрепление единых рекомендаций по учету волонтёрской деятельности на основании «Личной книжки волонтёра» и ее аналога в ЕИС «Добровольцы России», предоставления преимущественного права на поступление в учебные заведения и возможности прохождения обучения на платной основе по сниженной стоимости. 

«В 2017 году Общественная палата РФ вместе с ВЦИОМ провела исследование, опросив регионы. По итогу были разработаны рекомендации о мерах нематериального поощрения добровольцев. Тогда мы увидели, что 93% россиян занимаются волонтёрством не ради поощрений, однако 66% стали бы участвовать в социальной активности чаще и больше, если бы они были. Прошло 2 года, и в ближайшее время мы обсудим этот вопрос в рамках Координационного совета при Общественной палате РФ по развитию добровольчества. Сейчас идёт активная работа по созданию «Системы социальной поддержки граждан, участвующих в волонтёрской деятельности». Это набор конкретных действий и мероприятий, а также мер поддержки, которые до конца 2019 года в соответствии с федеральным проектом «Социальная активность» должны быть внедрены во всех регионах страны», – прокомментировал член Общественной палаты Российский Федерации, Председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.