Социальная сила

  • 18 апреля 2018, 10:23

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова — о развитии волонтерства в России

Когда говорят о том, что наше общество, особенно молодая его часть, слишком пассивно, мне всегда хочется возразить и посоветовать: немножко вникните в то, как развивается в России волонтерское движение. Оглянитесь вокруг. Среди ваших знакомых, среди детей или знакомых ваших детей обязательно найдутся люди, которые тратят свое время, душевные и физические силы, знания, средства на помощь другим или на какое-то благое дело, которое не имеет никакого отношения к их личной жизни. Не корысти ради, а по велению души, порой с риском для собственного здоровья и жизни. Это вовсе не пассивные люди. Уровень гражданской зрелости общества не в последнюю очередь зависит от них.    

Точной статистики, сколько в нашей стране добровольцев, пока нет. По данным Минэкономразвития, в добровольческой деятельности в России принимают участие 22,1% молодежи от 14 до 30 лет. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, от 17 до 26% граждан страны уже вовлечены в волонтерскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел — от 47 до 58%. По данным фонда «Общественное мнение», в организованной волонтерской деятельности участвуют более 10 млн человек. На самом деле важны не цифры, а их рост. Его быстрые темпы фиксируют все источники: с каждым годом число таких людей увеличивается. И в разы растет число тех, кто уже ощутил их помощь.

Показательно, что добровольцев становится все больше в социальной сфере, работа в которой отнимает много душевных сил, требует большой ответственности, сострадания, внутренней тонкости, а в ряде случаев кроме хороших человеческих качеств еще и множества специальных навыков, которым надо учиться. В этой сфере вместе с «серебряными» волонтерами, то есть людьми в возрасте, активно работает молодежь. Могу привести массу примеров, со многими участниками социальных волонтерских проектов из разных российских городов мы хорошо знакомы. Благодаря им и дети, и взрослые с непростой судьбой обретают надежду, веру в чудо, а главное — в добрых, отзывчивых людей, которые придут на помощь.

На наших глазах волонтерство в России превращается в заметную социальную силу, которая вносит в жизнь общества большой заряд позитивной, нравственной энергии. Ее не надо никуда направлять, ей надо помочь окрепнуть, дать возможность расширить зону своего действия, вовлечь в свою орбиту как можно больше людей.  Уверена, это поможет изменить качество нашей жизни, вытеснить на обочину жестокость, равнодушие и другие проявления человеческой слабости.  

Сегодня мы можем констатировать, что развитие волонтерства и благотворительности становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Нынешний год объявлен Годом волонтера. В предстоящий период планируется внедрить стандарт поддержки добровольчества. Он разработан Агентством стратегических инициатив, чтобы ускорить в регионах создание системы поддержки волонтеров, которая будет включать равный для всех базовый набор мер.  

Началось также формирование современной законодательной базы, касающейся добровольчества. В феврале 2018 года после долгих обсуждений принят закон, который закрепил статус волонтеров. На мой взгляд, этот закон нисколько не оправдал опасений тех, кто считал, что он «заорганизует» волонтерское движение. Наоборот, закон дал добровольцам много прав и возможностей, предоставил органам власти полномочия по оказанию волонтерам поддержки. 

За этим законом будут следовать и другие. Сегодня Совет Федерации должен принять законопроект, уточняющий виды освобождаемых от налогообложения доходов добровольцев. Из налоговой базы будут исключены доходы, связанные с осуществлением волонтерами их деятельности и полученные от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием). Кроме того, от обложения НДФЛ будут освобождены доходы, полученные волонтерами в натуральной форме или в виде выплат на возмещение понесенных расходов в рамках их деятельности. Рассматривается также законопроект, который предусматривает преимущественное право волонтеров, занятых в сфере здравоохранения, при поступлении в медицинские вузы.

Процесс, как говорят, пошел. Нужно, безусловно, сделать еще очень много. Нужна хорошая система информирования и обучения волонтеров. Экологи, спасатели, «социальщики» — все они должны обладать определенными знаниями и навыками. Нужно научиться эффективнее и уважительнее использовать потенциал корпоративного волонтерства и благотворительности. Продумать систему поощрения волонтеров. Ведь бескорыстный труд вовсе не должен быть неблагодарным.

И в обязательном порядке надо активно помогать тем, кто еще хотел бы участвовать в волонтерской деятельности. Таких много, но лишь каждый десятый знает, куда он мог бы обратиться. Есть и другие, их тоже немало, кто смотрит на волонтеров с недоверием или как на чудаков. Это ставит на повестку дня вопрос о необходимости не только интегрировать уже имеющиеся цифровые ресурсы, но и насыщать их подробной информацией, шире популяризировать, делать в большей степени известной работу волонтерских организаций и групп, привлекать к ней внимание через все возможные источники. 

Большую помощь в выработке тех мер, которые будут содействовать развитию добровольческого движения, могут оказать сами волонтеры. Мы, законодатели, готовы обсуждать предложения практиков, чтобы снять барьеры, которые им мешают. Мы заинтересованы в этом, потому что, повторюсь, добровольческое движение умножает нужную обществу созидательную энергию, становится важным ресурсом для решения социальных, экологических и многих других проблем.

Автор — вице-спикер Совета Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Известия

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить