28 марта 2019 г.

Волонтерские проекты улучшают городскую среду по всей стране

28 марта в рамках Красноярского экономического форума прошла Молодежная площадка «Поколение-2030», на которой представители власти, бизнеса, некоммерческого сектора совместно с молодежью обсудили концепции благоустройства российских городов. Заявки на участие в мероприятии подали свыше двух тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 60 регионов страны.

Программа площадки стартовала с пленарного заседания «Комфортный город. Конкуренция за человека», которое открыл Губернатор Красноярского края Александр Усс, и пожелал гостям плодотворной работы. Экспертами выступили: первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев, генеральный директор УК «Realogic», владелец дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский, партнер УК «Спутник» Булат Столяров, член совета директоров «AT Consulting», лидер проекта «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин. Участники дискуссии рассказали о реализуемых ими проектах, поделились своим успешным опытом и обсудили какие условия необходимы для повышения конкурентоспособности территории, как привлечь инвестиции в современный город.

Артем Метелев, выступая на интерактивной площадке, рассказал, что волонтерство – это современный тренд: миллиард человек по всему миру, по данным ООН, являются волонтерами. Оно делает молодых людей более конкурентоспособными на рынке труда, потому что в процессе этой деятельности приобретаются профессиональные компетенции, партнерства, друзья. Тот опыт, который нарабатывает волонтер в ходе такой активности, помогает быстрее найти работу.

Спикер также отметил, что, занимаясь волонтерством, люди объединяются в сообщества по интересам. Важно, чтоб в каждом регионе были такие места, куда они могут приходить, узнавать какие есть проекты в родном городе, местности, и где они могут быть полезными. Ассоциация волонтерских центров как раз создает такие места – Ресурсные центры добровольчества в субъектах России.

«Реализуя собственные проекты, волонтеры помогают улучшать городскую среду, территорию в которой они живут. Мы увидели сотни таких проектов, когда отбирали заявки на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в прошлом году. В частности, в номинации «Вокруг меня», победил проект «Чистые игры». Это такие командные соревнования по сбору и сортировке мусора в формате небольших фестивалей, с элементами экологических квестов. Акции прошли в 200 городах страны, а по его примеру проект ранее запущен в ряде стран: Индия, Нигерия, Вьетнам и Япония. Еще один проект «Родовые башни», объединяющий усилия волонтеров в сфере культуры и социальных партнеров для создания уникального этно-культурного креативного общественного пространства на территории Республики Северная Осетия - Алания», - поделился Метелев, и пригласил всех желающих принять участие в конкурсе, который в этом году запущен в 9 раз.