26 марта 2019 г.

В Кабардино-Балкарии рекордно растет количество «серебряных» волонтеров

О том, как старшему поколению реализоваться через волонтерство рассказали сегодня в столице Кабардино-Балкарской республики.

26 марта в городе Нальчике прошел I республиканский форум «серебряных» волонтеров. Он проводится с целью самореализации граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. На форум съехались около 100 участников - активистов общественных объединений, популяризирующих «серебряное» добровольчество и самих «серебряных» волонтеров.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие министр просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики Ауес Кумыков, координатор федеральной программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова и руководитель Ресурсного центра добровольчества Кабардино-Балкарской республики Светлана Самофалова. 

В рамках форума прошли встречи с экспертами, панельные дискуссии, мастер-классы по эффективной коммуникации и использованию социальных сетей для продвижения инициатив и проектов. Участники получили необходимые навыки и компетенции, узнали, как правильно дать описание социально значимым проектам и организовать крупные мероприятия в республике.


Наталья Русакова, координатор федеральной программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров, выступая на панельной дискуссии «Организация волонтерской деятельности среди людей старшего возраста», презентовала собравшимся программу «Молоды душой», которая была запущена впервые в 2018 году и уже имеет высокие показатели: почти 15 тысяч людей, вышедших на пенсию, принимают в ней активное участие. Она также рассказала «серебряным» добровольцам какими способами можно привлечение ресурсы для развития волонтерских объединений. Например, Всероссийский конкурс по формированию Центров «серебряного» волонтерства в регионах России, организованный Ассоциация волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений», а также различные другие грантовые конкурсы и партнерские отношения.

«Подобные форумы дают возможность социальному развитию регионов нашей страны. На таких площадках собираются инициативные люди, которые хотят, а главное могут реализовывать свои проекты. Сегодняшний форум - пример хорошего взаимодействия волонтеров и региональных органов государственной власти. Видно, что обе стороны слышат и хотят помогать друг другу, а значит в республике будет активно развиваться «серебряное» волонтерство, ведь огромное количество людей, вышедших на пенсию, хотят применить свои знания и опыт, быть востребованными и нужными обществу. Мы будем этому всячески способствовать», - поделилась координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

В заключении спикер добавила, что полезную информацию по программе, а также уже реализуемые проекты «серебряных» волонтеров страны можно найти на сайте молодыдушой.рф.

«Серебряное» волонтерство в Кабардино-Балкарии развивается стремительными темпами. Количество граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность за год увеличилось в 2 раза и на сегодняшний день составляет 85 человек. Они все активные и неравнодушные представители старшего поколения, которые стремятся совершать все больше добрых дел. Благодаря их инициативам, мы создаем систему наставничества и межпоколенческую связь, когда люди старшего возраста передают свои знания и опыт молодым ребятам, а те в свою очередь обучают их современным средствам коммуникации, таким как социальные сети. Это помогает «серебряным» волонтерам рассказать о своих проектах и обменяться идеями с «коллегами» из других регионов страны», - прокомментировала руководитель Ресурсного центра добровольчества Кабардино-Балкарской республики Светлана Самофалова.  

#МолодыДушой