25 марта 2019 г.

ООН оценила опыт проведения Года добровольца в России: что дальше?

В Женеве завершился региональный форум по устойчивому развитию в регионе ЕЭК ООН.  Форум был посвящен обсуждению Целей устойчивого развития -  круглые столы, дискуссии, переговоры – все для того, чтобы найти ответы на сложные вопросы: как добровольческое движение может поспособствовать достижению ЦУР? В чем ценность волонтеров и их деятельности? Как интегрировать волонтерство в национальную стратегию?

ООН готова поддерживать лучшие инициативы и специально для этого проводит ряд консультаций на тему волонтерства, первая из которых прошла в Женеве 22 марта. Россия не только готова интегрироваться в проведение таких встреч, но и выступила со своими предложениями по повышению уровня и качества таких дискуссий.

Ассоциация волонтерских центров, Добровольцы ООН, Европейская экономическая комиссия ООН, Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца, Министерство иностранных дел Франции, Министерство молодежи и спорта Азербайджана, Министерство национальной экономики Республики Казахстан - представители ведущих мировых организации собрались в Швейцарии для того, чтобы поделиться опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Представить лучшие добровольческие практики России пригласили Артема Метелева, Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты Российской Федерации. Проведенный в 2018 году в России Год добровольца позволил волонтерскому движению страны закрепить свой статус на государственном уровне и вовлечь еще больше граждан в добровольчество.

В своем выступлении Артем Метелев рассказал, что в 2013 году всего 3% россиян могли идентифицировать себя как волонтеры. Однако сегодня, спустя 6 лет, исследование показывает, что в 2019 году уже 17% россиян является волонтерами, а каждый третий имеет такой опыт. Почти все население страны – 88 % – одобряют волонтерскую деятельность.  Цифры говорят сами за себя – Год волонтера дал старт изменениям в обществе, он позволил изменить многие стереотипы и заново взглянуть на деятельность добровольцев. Прошлый год стал знаковым для многих российских граждан, которые развивают социальные проекты, улучшают территории, оказывают помощь и выражают свое неравнодушие.

Качественное построение инфраструктуры, взаимодействие всех заинтересованных сторон, неравнодушие и активность граждан – вот ключевые составляющие успеха проведения в России Года добровольца. Удалось не только закрепить статус волонтера, но и вывести добровольчество на уровень национальной традиции.

Что привело к таким успехам в России?

 «Мы считаем, что эффективность десятков тысяч неправительственных и волонтерских организаций может быть выше, если они работают в партнерстве с различными структурами – бизнесом, СМИ и органами власти. Волонтерские организации должны уметь формировать «предложение» - конкретные инициативы, которые решают социальные проблемы и повышают качество жизни людей. За несколько лет мы вовлекли в повестку волонтерства практически всех членов Правительства, в прошлом году Президент России Владимир Путин 5 раз встречался с волонтерами. Большинство наших министерств имеет свой ведомственный план взаимодействия с волонтерскими организациями» - прокомментировал Артем Метелев.

Помимо этого, созданный в 2016 году портал «Добровольцы России» - единая информационная система, которая аккумулирует на одной интернет-площадке волонтеров со всей страны - стал интересным кейсом для остальных участников, поскольку многие из них только планируют создать подобный ресурс.

На региональном Форуме по вопросу интеграции волонтерства в Повестку ООН - 2030 Артем Метелев предложил провести совместно с ООН и Ассоциацией волонтерских центров ряд консультаций на территории стран СНГ и во всех регионах России. Они позволят собрать наиболее полную картину волонтерства на местах и при поддержке «Добровольцев ООН» собрать сборник лучших практик для дальнейшего его распространения.

Еще одним предложением от нашей страны было рассмотреть возможность запуска международной постоянно действующей рекламной кампании, направленной на формирование положительного имиджа волонтерства и самих волонтеров. Волонтеры не должны восприниматься как бесплатная рабочая сила – данная проблема оказалось распространенной во многих странах мира. При первом же столкновении с хамством и неуважением, волонтер уходит и не получает шанса реализовать свой потенциал.

«Мы, в свою очередь, готовы включиться в работу по проведению рекламной кампании и направить все имеющиеся у России возможности для решения данной проблемы» - приводит слова Метелева пресс-служба Ассоциации волонтерских центров.

Инициатива о проведении региональных консультаций и рекламной кампании стали частью резолюции - финального документа с лучшими предложениями от стран-участников. Представители ООН отметили, что готовы включаться в реализацию наших планов, что позволит представить опыт России на международном уровне и заявить о лучших практиках всему миру.

В чем ценность и смысл таких Форумов?

Всего в течение 2019 года ООН проведёт 5 очных консультаций, чтобы собрать предложения и проанализировать уже существующие практики интеграции волонтерства в реализацию Целей устойчивого развития. Итоги консультаций будут представлены в рамках Глобальной Технической Встречи, которая состоится в июле 2020 года в Нью-Йорке, США.

«Переосмысление волонтерства» - под таким названием пройдет встреча, на которой ведущие международные организации и представители волонтерских движений вновь соберутся в штабе ООН, чтобы укрепить значение и вклад добровольцев в решение глобальных мировых проблем.

Волонтерство сегодня – это больше, чем инициатива отдельно взятого человека. Это реальный инструмент достижения глобальных целей по улучшению качества жизни жителей всего мира.

«Можно много рассуждать о том, как важны и нужны волонтеры, но без реальных действий и предложений невозможно вывести добровольчество на еще более высокий уровень. Именно поддержка со стороны ООН и ее партнеров дает нам шанс сказать о том, что с завершением Года добровольца не заканчиваются добрые дела. В наших силах сделать так, чтобы волонтерство красной нитью проходило через все сферы жизни граждан и стало неотъемлемой частью их жизни. И сегодня мы с уверенностью заявляем – все только начинается!» - заключил представитель волонтерского движения в России Артем Метелев