21 февраля 2019 г.

Волонтеры из России и стран СНГ начнут реализовывать совместные проекты по устойчивому развитию стран

21 февраля в Москве открылся Международный форум «Молодёжь Евразии: будущее строим вместе!». Участниками мероприятия стали студенческие сообщества государств СНГ, российских вузов и некоммерческих организаций, имеющие опыт реализации социально значимых проектов, специалисты по проектной работе.

Сегодня на форуме собралось более 100 делегатов, которые обсудили актуальные аспекты и эффективные практики развития социальной и гражданской активности молодёжи. Особое внимание участники мероприятия уделили вопросу развития механизма мобилизации интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения для решения общественно значимых задач.

Выступая на пленарном заседании, организованном в рамках первого рабочего дня Форума в стенах Московского финансово-юридического университета, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев поделился с аудиторией опытом реализации волонтерской деятельности и презентовал Международную программу «Волонтеры Мира», направленную на всестороннее сотрудничество с целью развития добровольческих проектов, инициатив, лидеров и волонтерского движения в целом. 

«Уверен, что наша совместная международная деятельность в сфере добровольчества будет способствовать выявлению успешных волонтерских проектов в ваших странах. Мы планируем провести Международный конкурс совместных волонтерских проектов «Доброволец СНГ», в ходе подготовки к нему, отобрать лучшие международные волонтерские практики и помочь реализации этих проектов», - рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

История развития международной программы «Волонтеры Мира, началась в 2016 году. Ассоциация стала координатором рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного волонтерского движения на площадке Совета по делам молодежи государств – участников СНГ. Через два года, 27 сентября 2018 года в Душанбе на заседании Совета министров иностранных дел СНГ данная Концепция и план мероприятий по ее реализации были одобрены им.

В марте 2017 года Ассоциация стала единственной российской организацией, заключившей соглашение о сотрудничестве с United Nations Volunteers. В рамках данного соглашения в 2018 году 19 россиян стали добровольцами ООН, что дало им возможность получить международный опыт и помочь ООН в решении проблем устойчивого развития.


Осенью 2018 года официальная российская делегация впервые приняла участие в работе 25-й Всемирной конференции по волонтерству в Германии. Там мы организовали работу тематического стенда, провели специальные мероприятия от России, объединившие лидеров иностранных делегаций и руководителей IAVE, члены делегации успешно выступили на более чем 10 мероприятиях Конференции, представив российский опыт, а также подписали соглашения о сотрудничестве с международными партнерами. А еще иностранные коллеги были вовлечены в проведение Международного форума добровольцев в России в декабре прошлого года. 
В 2019 году Ассоциация стала оператором проекта «Усиление молодежного добровольчества в СНГ через партнерство в целях развития — Молодежь, Объединение и Добровольчество». Результатом реализации данного проекта станет формирование эффективной платформы для коммуникации самых активных волонтеров из числа молодежи стран СНГ, объединенных совместными волонтерскими проектами, направленными на развитие устойчивого развития в своих странах.

В рамках форума состоялся мастер-класс «Проектная сессия о международном волонтерстве», который провели и.о. начальника отдела реализации программ Ассоциации волонтерских центров Екатерина Суркова и координатор Международной программы «Волонтеры мира» Москалев Артем. Они рассказали ребятам о деятельности Ассоциации и возможностях программы «Волонтеры Мира». Кроме того, Екатерина Суркова, являясь приглашенным экспертом Межгосударственного проекта по социальному проектированию, рассмотрела работы, присланные конкурсантами ранее, обратила их внимание на проблемные места и оказала им методическую поддержку.

«В конкурсе приняли участие более 120 студентов из стран СНГ по 5 номинациям. Я с коллегами провела отбор в номинации «Волонтерство». Очень ценно, что у участников есть возможность не только презентовать собственные проекты, но и получить возможность установить деловые контакты с коллегами из России и других стран», - поделилась Екатерина Суркова.