14 февраля 2018 г.

В ОНФ призвали снять бюрократические барьеры на пути создания волонтерских кружков для детей

Усовершенствовать механизмы ведения волонтерской деятельности образовательными организациями, внедрять единый федеральный ресурс сопровождения волонтерской деятельности, тиражировать лучшие практики образовательного волонтерства, снизить лицензионные барьеры в дополнительном образовании – эти и другие предложения поступили от экспертов ОНФ в ходе круглого стола, который состоялся на площадке Общероссийского народного фронта и был посвящен проблемам волонтерства в России.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что каждый третий ребенок до сих пор не имеет возможности посещать кружок или секцию. Это происходит на фоне увеличения доли платных кружков и секций. Согласно опросу ОНФ, проведенному в апреле 2017 г., полностью на платной основе кружки посещали 18,5% детей, тогда как в декабре – уже 29,1%. Среди причин того, что дети не посещают кружки или секции, респонденты чаще всего называли финансовые трудности (31%). В числе других причин – территориальная удаленность организаций допобразования (23%), сосредоточенность на учебе, проблемы со здоровьем, отсутствие интересных программ. В среднем затраты на дополнительное образование одного ребенка составили 3,087 тыс. руб., на двоих детей – 4,55 тыс. руб.

Эксперт напомнила, что именно для этого и создавался проект «Равные возможности – детям», ключевые задачи которого – увеличение доступности дополнительного образования и повышение его качества. Особое внимание она обратила на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются образовательные волонтеры при открытии кружка или секции. В ОНФ поступают многочисленные сигналы о закрытии кружков, недопуске к ведению занятий и равнодушии местных властей к волонтерам, которым необходимо помещение.

В ходе совещания эксперты поддержали идею внедрения единого федерального ресурса сопровождения волонтерской деятельности – портала «Добровольцы России». Координатор единой информационной системы «Добровольцы России» Елизавета Соловьева отметила, что портал даст возможность не только участвовать в волонтерских мероприятиях и проектах, но и позволит объединить в одном месте запросы и предложения волонтерской помощи, поступающие из любой точки страны. «Уже сегодня на портале зарегистрировано более 60 тыс. человек и более 2 тыс. организаций. Перспективными направлениями работы для нас на ближайший год станут развитие региональных разделов, международного волонтерства, анализ экономического вклада добровольцев, развитие онлайн-волонтерства, включение в общий банк данных новых образовательных программ», – сообщила Соловьева.

Директор ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» Ирина Швец обратила внимание на то, как важно не бросать волонтеров в регионах на произвол судьбы и создавать для них ресурсные центры. Задача таких центров – объединить волонтеров, поддержать их работу через комплекс услуг и формировать культуру добрых дел, культуру взаимопомощи. И пригласила пользоваться базой наработок «Мосволонтера», которая размещена на сайте центра.

Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время государство принимает эффективные меры по снижению барьеров для образовательного волонтерства. Идею допуска студентов к ведению кружков уже поддержал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, о чем он неоднократно говорил в ходе встреч с педагогами, и Министерство образования и науки РФ признало, что требования к преподавателю школы и к руководителю кружка все же приравнивать нельзя. В начале года Госдумой был принят закон о добровольчестве (волонтерстве). Теперь волонтеры смогут рассчитывать на возмещение расходов на питание, оплату проезда, оборудование, страхование жизни и здоровья и другие гарантии на время участия в волонтерском проекте.

Опытом вовлечения в волонтерскую деятельность подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей из неблагополучных семей и тех, кто вступил в конфликт с законом, поделилась руководитель Межрегиональной общественной организации в поддержку социального предпринимательства и содействия формированию гражданского общества «Звон» Анастасия Ковалева. «Реинтеграция трудных подростков происходит не только благодаря ежемесячной работе психологов, юристов, преподавателей, социальных педагогов, но и благодаря вовлечению ребят в культурную, спортивную, добровольческую деятельность. Они принимают участие в подготовке поздравительных открыток, посещают дома престарелых, общаются с детьми-инвалидами из детских домов. Мы ведем эту работу уже три года, и нам удалось помочь социализироваться многим ребятам, которые вышли из стен воспитательной колонии или специальной школы», – отметила Ковалева.

Эксперты подчеркнули, что необходимо снимать бюрократические барьеры, с которыми сегодня сталкиваются волонтеры. Они пришли к мнению, что многие проблемы доступа к передовым практикам могли бы быть решены через ослабление требований к лицензированию.

«Необходимо урегулировать законодательные вопросы, связанные с сетевым взаимодействием организаций. Так, можно разрешить учреждениям, имеющим лицензию, давать возможность учреждениям, ее не имеющим, вести образовательную деятельность на основе договора сетевого взаимодействия», – предложил эксперт Фонда новых форм развития образования Антон Тимкин. В целом же, по мнению участников круглого стола, нужно находить и использовать любые ресурсы, чтобы не допустить сокращения образовательных возможностей для детей.

«Сейчас мы видим растущий интерес к дополнительному образованию и недостаток внимания в регионах к развитию сети организаций, предлагающих бесплатные образовательные программы. В России началось Десятилетие детства, а в конце прошлого года президент России принял ряд крупных решений по защите интересов семьи и детей. Все это обязывает решительнее перестраивать и совершенствовать работу в сфере дополнительного образования, в первую очередь на основе поддержки общественных инициатив, внедрения лучших практик и снижения лицензионных барьеров», – заключила Любовь Духанина.

Источник: Общероссийский народный фронт