В ОНФ призвали снять бюрократические барьеры на пути создания волонтерских кружков для детей

  • 14 февраля 2018, 13:00

Усовершенствовать механизмы ведения волонтерской деятельности образовательными организациями, внедрять единый федеральный ресурс сопровождения волонтерской деятельности, тиражировать лучшие практики образовательного волонтерства, снизить лицензионные барьеры в дополнительном образовании – эти и другие предложения поступили от экспертов ОНФ в ходе круглого стола, который состоялся на площадке Общероссийского народного фронта и был посвящен проблемам волонтерства в России.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что каждый третий ребенок до сих пор не имеет возможности посещать кружок или секцию. Это происходит на фоне увеличения доли платных кружков и секций. Согласно опросу ОНФ, проведенному в апреле 2017 г., полностью на платной основе кружки посещали 18,5% детей, тогда как в декабре – уже 29,1%. Среди причин того, что дети не посещают кружки или секции, респонденты чаще всего называли финансовые трудности (31%). В числе других причин – территориальная удаленность организаций допобразования (23%), сосредоточенность на учебе, проблемы со здоровьем, отсутствие интересных программ. В среднем затраты на дополнительное образование одного ребенка составили 3,087 тыс. руб., на двоих детей – 4,55 тыс. руб.

Эксперт напомнила, что именно для этого и создавался проект «Равные возможности – детям», ключевые задачи которого – увеличение доступности дополнительного образования и повышение его качества. Особое внимание она обратила на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются образовательные волонтеры при открытии кружка или секции. В ОНФ поступают многочисленные сигналы о закрытии кружков, недопуске к ведению занятий и равнодушии местных властей к волонтерам, которым необходимо помещение.

В ходе совещания эксперты поддержали идею внедрения единого федерального ресурса сопровождения волонтерской деятельности – портала «Добровольцы России». Координатор единой информационной системы «Добровольцы России» Елизавета Соловьева отметила, что портал даст возможность не только участвовать в волонтерских мероприятиях и проектах, но и позволит объединить в одном месте запросы и предложения волонтерской помощи, поступающие из любой точки страны. «Уже сегодня на портале зарегистрировано более 60 тыс. человек и более 2 тыс. организаций. Перспективными направлениями работы для нас на ближайший год станут развитие региональных разделов, международного волонтерства, анализ экономического вклада добровольцев, развитие онлайн-волонтерства, включение в общий банк данных новых образовательных программ», – сообщила Соловьева.

Директор ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» Ирина Швец обратила внимание на то, как важно не бросать волонтеров в регионах на произвол судьбы и создавать для них ресурсные центры. Задача таких центров – объединить волонтеров, поддержать их работу через комплекс услуг и формировать культуру добрых дел, культуру взаимопомощи. И пригласила пользоваться базой наработок «Мосволонтера», которая размещена на сайте центра.

Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время государство принимает эффективные меры по снижению барьеров для образовательного волонтерства. Идею допуска студентов к ведению кружков уже поддержал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, о чем он неоднократно говорил в ходе встреч с педагогами, и Министерство образования и науки РФ признало, что требования к преподавателю школы и к руководителю кружка все же приравнивать нельзя. В начале года Госдумой был принят закон о добровольчестве (волонтерстве). Теперь волонтеры смогут рассчитывать на возмещение расходов на питание, оплату проезда, оборудование, страхование жизни и здоровья и другие гарантии на время участия в волонтерском проекте.

Опытом вовлечения в волонтерскую деятельность подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей из неблагополучных семей и тех, кто вступил в конфликт с законом, поделилась руководитель Межрегиональной общественной организации в поддержку социального предпринимательства и содействия формированию гражданского общества «Звон» Анастасия Ковалева. «Реинтеграция трудных подростков происходит не только благодаря ежемесячной работе психологов, юристов, преподавателей, социальных педагогов, но и благодаря вовлечению ребят в культурную, спортивную, добровольческую деятельность. Они принимают участие в подготовке поздравительных открыток, посещают дома престарелых, общаются с детьми-инвалидами из детских домов. Мы ведем эту работу уже три года, и нам удалось помочь социализироваться многим ребятам, которые вышли из стен воспитательной колонии или специальной школы», – отметила Ковалева.

Эксперты подчеркнули, что необходимо снимать бюрократические барьеры, с которыми сегодня сталкиваются волонтеры. Они пришли к мнению, что многие проблемы доступа к передовым практикам могли бы быть решены через ослабление требований к лицензированию.

«Необходимо урегулировать законодательные вопросы, связанные с сетевым взаимодействием организаций. Так, можно разрешить учреждениям, имеющим лицензию, давать возможность учреждениям, ее не имеющим, вести образовательную деятельность на основе договора сетевого взаимодействия», – предложил эксперт Фонда новых форм развития образования Антон Тимкин. В целом же, по мнению участников круглого стола, нужно находить и использовать любые ресурсы, чтобы не допустить сокращения образовательных возможностей для детей.

«Сейчас мы видим растущий интерес к дополнительному образованию и недостаток внимания в регионах к развитию сети организаций, предлагающих бесплатные образовательные программы. В России началось Десятилетие детства, а в конце прошлого года президент России принял ряд крупных решений по защите интересов семьи и детей. Все это обязывает решительнее перестраивать и совершенствовать работу в сфере дополнительного образования, в первую очередь на основе поддержки общественных инициатив, внедрения лучших практик и снижения лицензионных барьеров», – заключила Любовь Духанина.

Источник: Общероссийский народный фронт

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить