14 февраля 2019 г.

В Орловской области появится система постоянного сопровождения волонтерской деятельности

14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в рамках реализации программы «Ресурсные центры добровольчества» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Орловской области, Ассоциацией волонтерских центров и Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева. Свои подписи в документе поставили Председатель Правительства Орловской области Андрей Клычков, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и ректор ОГУ имени И.С. Тургенева Ольга Пилипенко.

Соглашение заключено в целях взаимодействия по созданию эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества в Орловской области, а также системы ее постоянного сопровождения.

Отметим, что Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева выполняет функции регионального ресурсного центра добровольчества на территории области. Ресурсный центр добровольчества – профессиональная организация, осуществляющая комплекс организационных, консультационных, методических услуг, предоставляемых организациям и гражданам, в сфере добровольческой деятельности.

В рамках соглашения планируется реализация дорожной карты по реализации программы «Ресурсные центры добровольчества» в Орловской области на 2019 год.

Запланировано проведение исследований, мониторингов, разработка аналитических материалов в целях выявления проблем и потребностей в сфере развития добровольчества.

Ассоциация волонтерских центров обеспечит обучение волонтеров, руководителей и специалистов волонтерских организаций, сотрудников органов государственной власти и подведомственных учреждений.

Планируется информационная поддержка деятельности волонтерских организаций и их проектов, популяризация добровольческого движения, создание механизмов по вовлечению граждан в добровольческую деятельность.

Также в планах - внедрение федеральных проектов и программ в региональную повестку через ресурсный центр добровольчества.

Орловская области стала уже 18 субъектом РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией и это не случайно, поскольку на сегодняшний день представители региона активно включаются в волонтерскую деятельность. Например, только в Единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано 1013 добровольцев региона, а также 254 организаций, оказывающих помощь различным категориям населения.

Кроме того, социальные активисты стали участниками Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018», который проходил в прошлом году и собрал 15389 заявок со всей страны. Всего от области на конкурс поступило 180 проектов.

«Мы активно развиваем программу «Ресурсные центры добровольчества» и рады, что в числе передовиков Орловская область. Региональный Ресурсный центр добровольчества в регионе успешно реализует множество волонтерских проектов. Планируем укреплять его дальше, вовлекать волонтеров региона в реализацию крупнейших национальных проектов в стране. В этом году здесь заработают все наши 10 федеральных программ: по работе с детьми, пожилыми, международному сотрудничеству, курс образовательных программ и другие. Замечательно, что внимание этой теме уделяет руководство региона. Уверены, что впереди нас ждет большое количество совместных проектов», - отметил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.