14 февраля 2019 г.

Ассоциация волонтерских центров, Росмолодежь и Центральный банк РФ будут развивать финансовую грамотность у населения

13 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам молодежи, Ассоциацией волонтерских центров и Центральным банком Российской Федерации.

Свои подписи в документе поставили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Данное соглашение определяет формы взаимодействия в рамках осуществления мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения Российской Федерации. Согласно договоренностям, планируется проведение тематических соревнований по финансовой грамотности среди учащихся образовательных организаций. Кроме того, будет оказана поддержка общественных инициатив, направленных на создание и развитие образовательных проектов в области повышения финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе содействие развитию деятельности волонтерских и иных общественных объединений. Проект будет реализован на интернет-портале «Добровольцы России», который на сегодняшний день является самой крупной платформой волонтеров в России и на пространстве СНГ. Сайт дает возможность абсолютно любому гражданину России стать участником волонтерского движения, вне зависимости от места проживания. Всего лишь в пару кликов с любого гаджета можно выбрать интересующую сферу добровольческой деятельности, предоставить необходимые данные о себе и своем свободном времени, которое хочется посвятить волонтерству, а система подскажет, где можно оказаться нужным.

«Мы несколько лет поддерживаем волонтерство внутри компании в разных формах. У нас каждый год проходит конгресс волонтеров финансового просвещения. В прошлом году в нем приняло участие почти 500 человек из 50 регионов России. На базе Корпоративного Университета Банка России мы открыли специальную программу подготовки волонтеров финансовой грамотности. Она функционирует с этого года, и мы уже получили более 2000 заявок из регионов. А когда стартовала программа финансовой грамотности в качестве волонтеров PRO bono нам откликнулось более 5000 человек», - рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.