13 февраля 2019 г.

На Российском инвестиционном форуме обсудили качество жизни старшего поколения

13 февраля в рамках Российского инвестиционного форума, который по традиции начал свою работу в Сочи, прошла панельная дискуссия «Качество жизни старшего поколения: реализация программ».

Спикерами секции выступили: почетный председатель, представитель в России Sister Cities International Билл Борум, директор благотворительный фонд «Старость в радость» Елизавета Олескина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, директор Российского геронтологического научно-клинический центра Ольга Ткачева, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации,  Максим Топилин, руководитель ГБУ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы» Нюта Федермессер,  генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева. Модератором площадки стала генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Эксперты поделились своим опытом, в том числе и международным, как обеспечить продолжительную здоровую жизнь людей старшего возраста и то, как сделать их старость достойной.

В рамках секции Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова презентовали присутствующим совместно реализуемую федеральную программу «Молоды душой», которая была запущена впервые в 2018 году и уже имеет высокие показатели. После чего почетный председатель, представитель в России Sister Cities International Билл Борум предложил организовать стажировку в компании для «серебряных» волонтеров.

«Летом 2018 года мы совместно с фондом «Память поколений» запустили конкурс по поддержке и формированию Центров развития «серебряного» добровольчества старшего возраста в регионах страны. На него поступило 164 заявки из 64 субъектов России. Конкурс позволил выявить лидеров «серебряного» добровольчества в 20 городах, в которых и были открыты Центры «серебряного» волонтерства», - рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и добавил, что всю необходимую информацию по программе можно найти на сайте молодыдушой.рф.

Метелев подчеркнул, что благодаря программе стало видно, что тысячи «серебряных» волонтеров хотят делиться своими знаниями и опытом, хотят быть востребованными и нужными обществу. – «В 2019 году мы будем активно продолжать работу: создавать условия для развития «серебряного» волонтерства путем открытия новых центров в самых разных городах, увеличивать количество вовлеченных добровольцев до 25 тысяч человек, планируем обучить не менее 18 тысяч волонтеров старшего поколения, проведем около 500 мероприятий с участием «серебряных» добровольцев, и будем мотивировать их проводить проекты по всей России. Но для нас важны не только цифры, мы стремимся изменить качество жизни людей, которые обладают невероятными знаниями и ценным опытом, который абсолютно точно применим в различных сферах нашей жизни».

«Благотворительный фонд «Память поколений», который я представляю - один из крупнейших фондов, оказывающий помощь ветеранам. В какой-то момент, наблюдая за своими подопечными, мы заметили, что многие меняют свой привычный ритм жизни с выходом на пенсию: не только уделяют меньше внимания физическим нагрузкам, но и меньше общаются, собираются вместе с единомышленниками и воплощают свои идеи в жизнь. Но с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, с какой-то стороны она даже только начинается. И тогда мы приняли решение активно участвовать в формировании и развитии «серебряного» волонтерства в нашей стране. Для развития социализации старшего поколения, его включенности в жизнь общества была запущена программа «Молоды душой».

Включаясь в активную жизнь населения по средствам социальных проектов, пожилые люди помогают не только окружающим, но и себе, повышая свой уровень жизни и удлиняя ее активный период. Богатый жизненный опыт пожилых людей – это бесценный вклад в современное развитие страны: старшее поколение делится с нами своими знаниями и навыками. Помимо этого, они обучают единомышленников, вовлекая их в движение, даря им возможность стать активнее и востребование на пенсии. В прошлом году мы профинансировали и открыли 20 центров «серебряного» добровольчества, в 2019 году мы собираемся поддержать открытие новых центров, так как верим в перспективы развития данного движения в России», - поделилась исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

#МолодыДушой