14 февраля 2019 г.

250 волонтерских центров будут созданы на базе вузов и ссузов

В рамках Российского инвестиционного форума 14 февраля состоялась панельная дискуссия «Развитие социального образования в вузах России».

Спикерами секции выступили: вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон, директор департамента стратегических коммуникаций издательской группы «Эксмо-АСТ», Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев, председатель комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова, директор Института управления и социально-экономического проектирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова, ректор Российского государственного социального университета Наталия Починок и генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев. Модератором площадки стала проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Виктория Панова.

В современном мире в стенах вузов и ссузов проходит активная жизнь человека, и там формируются профессиональные навыки, навыки лидерства, коммуникаций и все то, что помогает в будущем строить карьеру, генерировать проекты и воплощать их в жизнь. Университеты обладают необходимой инфраструктурой и интеллектуальным потенциалом, и объединив это с ресурсами и практикой некоммерческих организаций, можно создать условия для реализации личности. 

Выступая на секции, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев рассказал, что совместно с Министерством науки РФ Ассоциация выберет перечень профессий «помогающего типа» и в эти специальности будут встроены образовательные модули по основам волонтерства, а также пригласил всех желающих принять участие в разработке этих образовательных программ. «Президент России Владимир Путин поддержал нашу идею создать систему учета добровольческого опыта и различных достижений и социальных навыков, которые приобретают люди в ходе своей волонтерской деятельности и, мы начали ее внедрять. Она будет интегрирована в Единую информационную систему «Добровольцы России» и работодатель сможет это увидеть и принять во внимание при отборе кандидатов на ту или иную должность», - поделился Метелев.

Осенью этого года Ассоциация волонтерских центров совместно с Росмолодежью запустит онлайн Университет социально-общественных наук. На сайте будут доступны абсолютно бесплатно различные вебинары, тесты, образовательные материалы по волонтерству. Планируется в течение ближайших 6 лет обучить сотрудников учреждений культуры, сферы здравоохранения, социальной защиты и многих других областей. По итогам прохождения обучения будут выдаваться сертификаты.

Также в планах Ассоциации волонтерских центров объединить в одно сообщество 250 волонтерских центров в вузах и ссузах. Разработана типовая модель волонтерского центра на основе лучших практик уже функционирующих в стране центров.   АВЦ будет сопровождать и поддерживать их деятельность и включать студентов в систему наставничества, где они смогут делиться своим опытом со школьниками и «серебряными» волонтерами.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев рассказал присутствующим о своей работе по внедрению технологии детского форсайта в российских школах, акселераторе социального предпринимательства для студентов вузов, а также о подобном международном опыте. Например, в Гарвадском университете во все специальности включен модуль по социальному предпринимательству. На его взгляд, очень важно, чтоб бизнес работал на общество и развитие территорий и в российской практике этого не хватает. В этой связи Фонда социальных инвестиций совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова запустят подобные модули, рассчитанные на один-два образовательных дня.