7 марта 2018 г.

В ОПРФ представили первые результаты работы Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья

6 марта в Общественной палате прошел круглый стол «Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения. Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья». Участники и эксперты обсудили основные направления деятельности волонтеров в сфере здравоохранения и взаимодействие по вопросам развития волонтерства с региональными органами власти в сфере охраны здоровья. 

Член Общественной палаты РФ, Председатель Совета АВЦ Артем Метелев напомнил о том, что круглый стол прошел в рамках деятельности Координационного совета при ОПРФ и стал третьим по счету после заседаний, участники которых уже обсуждали вопросы развития различных направлений волонтерства.

На этот раз в центре внимания оказался Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, который был создан в октябре 2017 года Министерством здравоохранения РФ на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова для выработки общих подходов к формированию и работе волонтерских движений, развития, методической поддержке и продвижения добровольческих инициатив, а также объединения ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан России. 

Заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал о проделанной работе центра. Так, по его словам, уже назначены ответственные сотрудники по взаимодействию с волонтерскими организациями в РОИВ в сфере охраны здоровья, запущен процесс создания страниц на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, отражающих информацию о взаимодействии с СО НКО, а также проведен мониторинг потребности волонтерской деятельности среди медицинских организаций. Это исследование показало, что меньше всех процент обеспеченности волонтерами в Южном федеральном округе и составляет 28,2%, больше – в Приволжском, 56,3%. 

Не остался без внимания и вопрос создания всех необходимых условий для унифицированного учета и распространения добровольческой деятельности в сфере здравоохранения посредством единой информационной системы с использованием интернет-технологий.

Подробнее: http://www.avcrf.ru/news/view/1400/

#АВЦ #Волонтеры-медики #ОПРФ #ГодДобровольца