8 февраля 2019 г.

Светлана Аксенова: «Остаются работать только те, кому это на самом деле интересно»

7 февраля в читальном зале библиотеки ОмГПУ состоялась встреча студенческой молодежи с шеф-редактором и ведущей «Вести-Омск», автором и ведущей программы «Наше здоровье» Светланой Аксеновой на тему «Телевизионная журналистика в современном медиапространстве» в формате «Диалога на равных».

Аксенова

Около семидесяти студентов города Омска обсудили с известным тележурналистом актуальные проблемы журналистики, вопросы оперативной подготовки новостей и особенности современной подачи информации в СМИ. Мероприятие открыла директор института инновационного и инклюзивного образования ОмГПУ, председатель комиссии по развитию гражданского общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Омской области Надежда Викторовна Чекалева.

Особый интерес у аудитории вызвал рассказ спикера о своей профессиональной карьере. «Я занимаюсь журналистикой уже много лет. Пришла в эту профессию из школы: полгода я проработала учителем младших классов. Но мне очень хотелось заняться чем-то новым, до конца реализовать себя. И я попытала счастья на местном телевидении в Таре, где на тот момент жила. Именно там началась моя карьера. Я стала первым журналистом, который делал полноценные новости на тарском ТВ. А потом меня пригласили в ГТРК «Иртыш», где я работаю и сейчас», – рассказала Светлана.

диалог на равных

Студенты Омского государственного педагогического университета вместе с представителями других ведущих вузов нашего города обсудили современные требования к профессии журналиста. Также молодые люди интересовались у известной телеведущей и выпускницы ОмГПУ, насколько трудно попасть на ТВ и работать журналистом, чем занимается на телеканале шеф-редактор, какое образование может помочь освоить профессию и есть ли конкуренция между журналистами ТВ, печатных изданий и интернет-порталов.

вести-омск

«Я очень рада, что довелось побывать на "Диалоге на равных", поскольку получила массу положительных эмоций и интересных сведений о работе на телевидении. Мероприятие было проведено очень грамотно, студенты разных вузов и факультетов казались очень увлеченными, задавали интересные вопросы. Видно, что многие из присутствовавших планируют построить карьеру на телевидении, и "Диалог на равных" укрепил их выбор», – отметила студентка филологического факультета Анастасия Акулова.

«Встреча со Светланой Аксеновой прошла очень динамично! Открытая, доброжелательная, искренняя журналистка подробно рассказала о своей карьере, работе в СМИ. Особенно запомнился рассказ Светланы о том, как она постепенно добивалась успеха. Не все дается сразу, нужно долго и упорно трудиться, как герой встречи, всегда ставить перед собой цели, достигать их и расти дальше. Спасибо организаторам! Благодаря такому общению хочется дальше развиваться в разных сферах», – сказала студентка факультета истории, философии и права Дана Булгакова.

студенты

«Светлана Аксенова рассказала студентам об особенностях профессии, отметив что каждый ее представитель должен быть разносторонним и образованным человеком. Телевизионная журналистика имеет несколько специфических черт. Например, текст, который произносит ведущий или диктор, должен хорошо восприниматься на слух, но при этом визуально он может казаться некорректным. Важно, чтобы телеведущий понимал то, о чем он говорит, чтобы у него горели глаза. Нельзя не отметить, что журналист – сложная, порой опасная работа. Однако иногда простой корреспондент может помочь людям в беде, изменить их жизнь в лучшую сторону. Однажды это удалось Светлане Аксеновой, когда ее репортаж поспособствовал улучшению условий проживания семьи Вагнер», – поделилась впечатлениями студентка филологического факультета Божена Колачевская.

«Я старалась донести до ребят, что журналист должен доверять своему зрителю, и тогда зритель будет доверять ему. Их заинтересовала встреча, и, мне кажется, что ребята меня услышали. Я даже заприметила профессиональным взглядом, у кого из них получилось бы работать на телевидении», – подытожила Светлана Аксенова.

Напомним, что «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по разным направлениям, включая «Publicity и СМИ». На территории нашего региона проект реализуется под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.