6 февраля 2019 г.

В Новосибирской области начал работу Ресурсный центр добровольчества

6 февраля в Новосибирске прошло официальное открытие Ресурсного центра добровольчества. Деятельность центра направлена на оказание информационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой деятельности.

Ресурсный центр будет заниматься оказанием доступной комплексной поддержки волонтёрским организациям и всем действующим и потенциальным добровольцам в регионе, обеспечением возможности участия в национальных и международных мероприятиях, конференциях, специальных форумах, образовательных программах для добровольцев и организаторов волонтёрской деятельности, предоставлением доступа к различным формам финансирования на региональном и федеральном уровнях, поиском новых социальных партнёров в регионе, взаимодействием со СМИ, распространением успешных практик и новых эффективных методик и технологий реализации волонтёрских проектов.

В торжественном открытии приняли участие Заместитель начальника управления молодёжной политики и высшей школы министерства образования Новосибирской области Наталья Гергерт, а также представители крупных волонтёрских организаций, муниципальных образований Новосибирской области, коммерческих и некоммерческих организаций.

Обращаясь к присутствующим, Наталья Гергерт отметила, что Ресурсный центр призван стать объединяющей площадкой для всех волонтёров региона, местом, где каждый сможет проявить свою инициативу и получить поддержку.

Стоит отметить, что представители региона активно ведут волонтёрскую деятельность. На  сегодняшний день создано более 300 добровольческих общественных объединений, оказывающих помощь различным категориям граждан, привлечено около 15 000 людей с большим сердцем, которые дарят добро и делают мир лучше. Ежегодно активисты региона организуют, поддерживают и сопровождают областные, всероссийские и международные мероприятия, оказывают социальную помощь, проводят социальные акции.

2018 год показал, насколько велики перспективы волонтёрского движения в нашем регионе. Так, активисты из Новосибирской области стали участниками Всероссийского конкурса «Доброволец России —  2018», который собрал почти 16 000 заявок со всей страны. От нашего региона на конкурс поступило 150 проектов. Бронзовым призёром конкурса стал 12-летний волонтёр из Новосибирской области Артём Коротаев. Его проект «Узнай героев своей Отчизны — будь патриотом своей страны» занял 3 место в номинации «Рождённые помогать» (до 14 лет).

Кроме того, в 2018 году Новосибирская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Этот статус — свидетельство того, что в нашем регионе налажено эффективное взаимодействие между органами власти, общественными организациями и волонтёрами.

В Новосибирской области Ресурсный центр по поддержке добровольчества располагается по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 86/2.