17 января 2019 г.

Платформа «Добровольцы России» - современный Uber в мире волонтеров

Единая информационная система «Добровольцы России» является флагманским проектом Ассоциации волонтерских центров. Она создана в 2016 году с целью объединить на одном ресурсе всех волонтеров и все волонтерские проекты страны. Можно сказать, что эта амбициозная цель достигнута - на сегодняшний день, портал является самой крупной платформой волонтеров в России и на пространстве СНГ. Платформа дает возможность абсолютно любому гражданину нашей страны стать участником волонтерского движения, вне зависимости от места проживания. Всего в пару кликов с любого гаджета, человек может выбрать интересующую его сферу добровольческой деятельности, предоставить необходимые данные о себе и своем свободном времени, которое хочется посвятить волонтерству, а система подскажет, где можно оказаться нужным. Это современный Uber в мире волонтеров.

В 2018 году Единая информационная система «Добровольцы России» стала победителем премии Рунета, торжественная церемония вручения которой прошла 29 ноября в Москве.

ЕИС «Добровольцы России» - это самая большая база добровольцев, волонтерских организаций и возможностей; удобный механизм поиска волонтеров и оказания волонтерской помощи; множество возможностей для продвижения социальных инициатив; крупнейшая волонтерская социальная сеть; инструмент формирования электронного волонтерского портфолио; техническая платформа Всероссийского конкурса «Доброволец России».

На данный момент на портале добровольцыроссии.рф насчитывается более 1,5 млн посетителей, зарегистрировано уже более 500 000 человек, свыше 25 500 возможностей и 13 300 организаций. Это позволяет смело говорить о том, что добровольчество стало неотъемлемой частью жизни огромного количества россиян.

Кроме того, через платформу «Добровольцы России» в 2018 году осуществлялся прием заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России». В разделе «Конкурс» можно было ознакомиться с краткой информацией о конкурсе, условиями участия, поданными проектами, номинациями и этапами, победителями 2017 года, основными документами, а также можно было получить ответы на самые часто задаваемые вопросы. Были созданы личные кабинеты для региональных оргкомитетов конкурса. А еще в системе был разработан специальный раздел «Форум», где на двух языках (русском и английском) представлена основная информация о форуме, возможность подачи заявок и внесения своих предложений в программу форума.

Отметим, что ЕИС «Добровольцы России» являлась ключевым ресурсом Года добровольца (волонтера) и специально для этого была создана вкладка годдобровольца.рф со всеми новостями и мероприятиями, проводимыми в стране.

В 2018 году на портале размещена просветительская онлайн-платформа о добровольчестве Узнай.PRO. Это уникальные онлайн-курсы про волонтерство для органов власти и бюджетных учреждений, организаторов волонтерской деятельности, нынешних и будущих волонтеров. Их можно пройти по адресу: обучение.добровольцыроссии.рф

Специально для решения проблемных вопросов, связанных с добровольчеством, Ассоциацией волонтерских центров совместно с платформой iGrajdanin.ru в начале ноября 2018 года было создано единое «окно» по приему электронных обращений на портале "Добровольцы России". Теперь, если у человека возникает проблема, связанная с волонтерской деятельностью, он может сообщить о ней и после предварительной проверки администратором, обращение поступает к региональному представителю платформы, который донесет проблему конкретному исполнителю.

В декабре 2018 года было запущено мобильное приложение «Добровольцы России», доступное для скачивания пользователям Android iOS. Пользователи приложения могут ознакомиться с актуальной региональной подборкой новостей о добровольчестве, найти возможности, организации и волонтеров в своем регионе, зарегистрироваться как доброволец или организация, а также обмениваться личными сообщениями между собой и организаторами и оставлять отзывы на странице мероприятия.

В планах на 2019 год: расширение функционала, обновление мобильного приложения, образовательного раздела и системы рейтинга добровольцев и организаций, совершенствование платформы для проведения конкурса «Доброволец России», англоязычная версия сайта и многое другое.