24 декабря 2018 г.

В Калмыкии появится региональный Ресурсный центр добровольчества

В рамках формирования и развития инфраструктуры добровольчества на всей территории России Ассоциация волонтерских центров и администрация Республики Калмыкия подписали соглашение. Свои подписи в документе поставили Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Согласно достигнутым договоренностям в 2019 году в Калмыкии будет создан региональный Ресурсный центр добровольчества. Он, как и подобные центры в 16 регионах России, станет филиалом АВЦ в субъекте и будет призван помочь людям найти волонтерские проекты и организации для вступления в них. На его базе будет осуществляться работа как с некоммерческими организациями, так и с самими волонтерами.

Подобная инициатива – важный шаг в развитии волонтёрства на территории республики. В Год добровольца (волонтера) многие жители страны начали более активно участвовать в движении и готовы не только словом, но и реальными делами решать сложные социальные проблемы. И теперь на территории региона будут реализовываться федеральные программы Ассоциации волонтерских центров, направленные на все категории граждан: «Ты решаешь!», «Молоды душой», «Волонтеры Мира», «Академия АВЦ», «Доверяй, играя», Конкурс «Добровольцы России», «Волонтеры Культуры» и флагманский проект АВЦ - портал добровольцыроссии.рф, на котором собраны все новости, актуальные мероприятия и возможности для волонтеров, а также некоммерческие организации, которые нуждаются в добровольцах.

В рамках данного соглашения будет проведено обучение волонтеров и сотрудников органов власти, государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в данной сфере, а также соглашение позволит волонтерским организациям региона получать экспертное и методическое сопровождение федерального центра, системно принимать участие в масштабных национальных проектах, формировать новые направления деятельности. Кроме того, планируется провести исследования для выявления потребностей добровольческого движения региона.

Республика Калмыкия стала уже 17 субъектом РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией и это не случайно, поскольку на сегодняшний день представители региона активно включаются в волонтерскую деятельность. Например, только в Единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано 2517 добровольцев республики, а также 39 организаций, оказывающих помощь различным категориям населения.

Кроме того, социальные активисты стали участниками Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018», который проходил в этом году и собрал 15389 заявок со всей страны. Всего от республики на конкурс поступило 167 проекта.

«В Калмыкии региональный Ресурсный центр добровольчества находится на пути становления. Мы планируем укреплять центр, запускать образовательные программы, внедрять стандарты работы, продолжать развивать региональную составляющую ЕИС «Добровольцы России» и вовлекать волонтеров республики в реализацию крупнейших национальных проектов в стране. В будущем году здесь заработают все наши 10 федеральных программ: по работе с детьми, пожилыми, международному сотрудничеству, курс образовательных программ и другие Здорово, что внимание этой теме уделяет руководство региона. Уверены, что впереди нас ждет большое количество совместных проектов», - отметил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.