14 января 2019 г.

Ресурсные центры добровольчества помогут россиянам совершать добрые дела

Развитие волонтерской деятельности – одна из ключевых задач работы Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) и именно поэтому в 2018 году организация активно развивала программу «Ресурсные центры добровольчества» на территории России, привлекая к добровольческой деятельности все регионы. По сути, новая модель уже сегодня позволяет структурировать всю волонтерскую деятельность и аккумулирует работу региональных активистов.

Программа по развитию волонтерских центров стартовала 1 июня 2018 года. На сегодняшний день инициатива поддержана 80-ю регионами, в 34 регионах уже созданы региональные центры, а в 41-м регионе проект в стадии запуска.

Ключевой особенностью ресурсных центров является возможность вступления в них как уже работающих некоммерческих или государственных организаций, которые привлекают волонтеров к своей деятельности, так и самим волонтерам. Дополнительно каждый ресурсный центр ведет собственную работу по реализации различных программ, построению взаимоотношений с представителями власти, а также развивает добровольчество в конкретном регионе.

В 2018 году на основе сформулированных вопросов от региональных ресурсных центров по теме волонтерства АВЦ разработала методическое пособие «Модель развития ресурсных центров поддержки добровольчества в субъектах РФ». Издание содержит ключевую информацию и правила работы ресурсных центров, формирует задачи, демонстрирует направления деятельности и другую полезную информацию, позволяющую систематизировать работу на региональном уровне.

=Кроме того, для руководителей ресурсных центров подготовлен специальный видео курс, который удобно пройти в любое время, поскольку он доступен на канале АВЦ: https://www.youtube.com/watch?v=qkTM0RZosqU&list=PLkRepgBvJrzCZrENqOol7ZdqzaHELbwBg

В прошлом году 5 ресурсных центров стали окружными операторами Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018»: ресурсный центр Красноярского края - в Сибирском федеральном округе, Ресурсный центр Республики Башкортостан - в Приволжском федеральном округе, ресурсный центр Приморского края - в Дальневосточном федеральном округе, ресурсный центр, ресурсный центр Свердловской области - в Уральском федеральном округе и ресурсный центр Орловской области - в Центральном федеральном округе.

Ключевым мероприятием прошедшего года в рамках программы стал Всероссийский форум ресурсных центров добровольчества, прошедший с 14 по 17 декабря в Екатеринбурге. В рамках форума прошла образовательная программа для руководителей ресурсных центров. Полученные по итогу мероприятия знания помогут им находить источники финансирования для работы своих организаций. Руководители центров познакомились с принципами разработки и ведения нормативной документации, а также, грамотности сопровождения деятельности организации.

В 2019 году программа будет активно развиваться и в планах Ассоциации волонтерских центров создать «Ресурсные центры добровольчества» во всех 80 регионах страны. Запланирована работа по повышению качества работы уже функционирующих ресурсных центров, развитию компетенций руководителей и всех членов команды. Все центры пройдут обязательную сертификацию.

Важной задачей, которую перед собой ставит АВЦ – консолидировать работу во всех регионах, применяя наработанный опыт и практические материалы. Этому поспособствует Всероссийский форум ресурсных центров добровольчества, который пройдет в середине 2019 года и позволит собрать на одной площадке всех руководителей из различных регионов страны.