18 января 2019 г.

Добровольцы разных стран объединяются для реализации совместных проектов и программ

Международная программа «Волонтеры Мира» – одно из важнейших направлений работы Ассоциации волонтерских центров, целью которой является объединение добровольцев со всего мира для реализации совместных проектов и программ.

Активная деятельность Ассоциации волонтерских центров, направленная на развитие международного сотрудничества в сфере добровольчества, способствовала тому, что официальная российская делегация осенью 2018 года впервые приняла участие в работе 25-й Всемирной конференции по волонтерству в Германии. Всем съехавшимся на нее, сотрудники Ассоциации волонтерских центров презентовали свою деятельность и представили тематический стенд, посетив который, каждый участник получил полезную для себя информацию. Кроме того, были проведены различные интерактивы по волонтерству, как, например, мастер-класс на тему: «Основные компетенции волонтера на примере реализации волонтерских программ в России», экспертом которого выступила начальник Управления реализации программ Ассоциации волонтерских центров Диана Джалалова и рассказала о нынешнем опыте осуществления добровольчества в нашей стране.

Ассоциация волонтерских центров в 2016 – 2018 годах стала координатором рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного волонтерского движения на площадке Совета по делам молодежи государств – участников СНГ. 27 сентября 2018 года в Душанбе на заседании Совета министров иностранных дел СНГ данная Концепция и план мероприятий по ее реализации были одобрены.

В 2018 году, благодаря работе программы «Волонтеры Мира», 19 россиян стали добровольцами ООН, что дало им возможность приобрести международный опыт и помочь ООН в решении проблем устойчивого развития.

Осенью 2018 года куратор международной программы «Волонтеры Мира» Ассоциации волонтерских центров Артем Москалев принял участие в двух крупных мероприятиях: Международном молодежном форуме волонтеров в Баку и Российско-Казахском молодежном форуме в Алма-Ате. В рамках первого состоялась панельная дискуссия «Волонтерство - как стиль жизни», на которой Москалев ознакомил участников с курируемой им программой и отметил, что она открыта для любого социального инноватора и активиста в сфере развития добровольчества. На втором – гости, в числе которых помимо сотрудника АВЦ, было еще 30 представителей молодежных организаций из России, обсудили разработку совместные проектов с коллегами из Республики Казахстан. Эти форумы способствовали тому, что молодые ребята не только смогли поделиться друг с другом успешно реализуемыми в своих странах добровольческими проектами, но и договорились работать совместно в данном направлении социальной жизни общества, и, с учетом высказанных предложений участников, принять соответствующие рекомендации.

Кроме того, Ассоциацией волонтерских центров по программе «Волонтеры Мира» в 2018 году организованы семинары о добровольчестве для делегаций из стран ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Азербайджан, Эстония, Молдова, а также семинары для лидеров из числа молодёжи Азербайджана, Киргизстана и Казахстана.

В сентябре-декабре 2018 года АВЦ был реализован конкурс совместных проектов между волонтерами стран Содружества Независимых Государств, аналогов которого в России еще не было. Он позволил объединить волонтеров и организаторов добровольческой деятельности на постсоветском пространстве для обмена опытом и поддержки лучших проектов. Оператором конкурса выступил Пятигорский государственный университет.

Специально для реализации данного конкурса был создан сайт волонтерымира.рф. Всего на конкурс поступило 117 заявок из 52 стран мира, включая все страны Содружества Независимых Государств. Из них 62 заявки были отобраны конкурсной комиссией и направлены на оценку экспертам – представителям ведущих организаций.

Победителями стали 3 проекта из России. Первый проект Азиза Хермаева «New Silk Young Way» направлен на то, чтобы стереть границы между волонтерами России и других стран и начать активно обмениваться международным опытом добровольчества на различных мероприятиях, проходящих на территории различных государств. Второй - международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире». По задумке руководителя проекта Светланы Ульяновой, с помощью игровых средств и интерактивных форм иностранных школьников и студентов познакомят с русским языком, культурой и литературой, а также повысят грамотность и популяризируют литературу среди российских детей и молодежи. Проект будет реализован как в России, также в странах СНГ и на территории дальнего зарубежья. И, наконец, третий – миротворческий проект «Шоссе мира» Евгения Ракитянского, рассчитанный на 2-недельную волонтерскую смену по строительству экотропы в горах Байкала и приключениям на территории Великого Чайного пути.

В планах программы на 2019 год: реализация совместного российско-японского волонтерского проекта по улучшению экологической ситуации на Курильских островах с привлечением иностранных и российских волонтеров; сопровождение работы «Добровольцев ООН» из России, участвующих в гуманитарных миссиях; подготовка волонтеров к мероприятиям мирового масштаба путем создания «Международной школы добровольческих инициатив СНГ»; организация и проведение международных обменов и образовательных программ, Международного форума добровольцев; открытие представительств программы «Волонтеры Мира» на базе крупнейших волонтерских организаций стран-участников СНГ и формирование базы волонтеров из стран СНГ в едином реестре.