15 января 2019 г.

Узнай все о волонтерстве с программой «Академия АВЦ»

Программа Ассоциации волонтерских центров «Академия АВЦ» реализуется с целью создания системы обучения и повышения уровня компетенций участников волонтерского движения. Она направлена на то, чтобы помочь руководителям и представителям ресурсных центров добровольчества, школьникам, учителям и волонтерам, работающим с детской аудиторией, волонтерам старшего возраста, а также представителям государственных органов власти освоить азы добровольчества и правильно организовать волонтерскую деятельность.

В рамках программы в 2018 году была запущена просветительская онлайн-платформа о добровольчестве Узнай.PRO, которая размещена по адресу: обучение.добровольцыроссии.рф Платформа включает в себя онлайн-курсы про волонтерство для органов власти и бюджетных учреждений, организаторов волонтерской деятельности, а также нынешних и будущих волонтеров. Благодаря курсам представители органов власти и бюджетных учреждений, смогли ознакомится с особенностями правового регулирования деятельности добровольцев и механизмами работы с волонтерами. Организаторам добровольческой деятельности обучение помогло определить основы работы с волонтерами, способы их мотивации и развития и то, каким образом можно создать волонтёрскую организацию, какие меры поддержки она может получить от государства и общества. Нынешние и будущие волонтеры научились искать волонтерские проекты, узнали про права и обязанности добровольцев и то, как бороться с эмоциональным выгоранием. Все эти курсы являются бесплатным и открытыми. Благодаря им, каждый человек может получить необходимую информацию о добровольческом движении. Для удобства слушателей онлайн-курсы оформлены понятным интерфейсом, содержат инфографику и проверочные вопросы. На сегодняшний день интерес к курсам проявили 28988 человек.

С вступительным словом к слушателям первого курса по основам добровольчества обратился Народный артист Российской Федерации Владимир Машков, посол Года добровольца (волонтера). Спикерами курсов стали Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева, директор Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Наталья Кремнева, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук, директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба и многие другие.

Вместе с тем, в рамках федеральной программы «Академия АВЦ» Алтайским государственным педагогическим университетом разработан образовательный стандарт по добровольчеству при поддержке Ассоциации волонтерских центров, который 3 декабря 2018 года на Международном форуме добровольцев был представлен министру просвещения Российской Федерации Ольге Васильевой. Стандарт представляет собой свод методических рекомендаций, которые являются ориентиром для будущих программ подготовки и обучения добровольцев и учитывает все направления волонтерства и требования к обучающим и обучающимся, а также обеспечивает единство программ для подготовки волонтеров по различным функциональным направлениям, программ подготовки тим-лидеров, дополнительных специфичных программ.

Кроме того, на заседании Государственного совета Российской Федерации, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, которое прошло в конце декабря 2018 года в Кремле, Президент России Владимир Путин особо отметил работу Ассоциации волонтерских центров по разработке и внедрению образовательных программ в сфере волонтерства. Президент дал поручение Правительству РФ совместно с АВЦ и автономной некоммерческой организацией «Россия - страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти.