21 января 2019 г.

Заседание детского областного волонтерского совета прошло в ЕАО

18 января 2019 г. на базе областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «МОСТ» состоялось третье собрание детского областного волонтерского совета, в котором приняли участие кураторы и юные добровольцы, в количестве 64 человек.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали активисты МБОУ СОШ №3 п.Смидович, МБОУ СОШ №8 п.Аур, МКОУ СОШ с.Бирофельд, МКОУ «Центр образования имени И.А. Раскопенского» п.Кульдур, МБОУ СОШ №5, МБОУ «Центр образования имени А.И.Пеллера», МКОУ СОШ №16, МБОУ «Гимназия №1», МБОУ СОШ с.Дубовое, МБОУ СОШ №7, МКОУ СОШ с.Лазарево, МБОУ СОШ №8, МКОУ ООШ с.Нагибово, МБОУ СОО Школа №2 г.Облучье, МКОУ ООШ с.Желтый Яр, МКОУ ООШ №4, МБОУ СОШ с.Валдгейм, МБОУ СОО Школа №15 п.Биракан, МБОУ СОШ №18 п.Приамурский, МБОУ СОШ №18 п.Теплоозерск.

В качестве ведущих выступили: заместитель директора ОГБУ ДО «МОСТ», председатель ОМД «Волонтер XXI века» ЕАО Мартынова Татьяна Анатольевна; уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Пинчук Ирина Николаевна; педагог-организатор ОГБУ ДО «МОСТ», куратор ОМД «Волонтер XXI века» ЕАО Бондарчук Александра Леонидовна, педагог-психолог ОГБУ ДО «МОСТ» Бородина Оксана Владимировна, региональный координатор РДШ в ЕАО Сеземова Екатерина Александровна и председатель детского областного волонтерского совета Трондина Дарья.

В ходе собрания были рассмотрены следующие темы:

  1. Подведение итогов работы за 2018 Год добровольца (волонтера);
  2. Планирование работы на 2019 год по направлению гражданская активность;
  3. Презентация федеральных и областных конкурсов («Доброволец России», «Школа правозащитников: учиться и действовать», «Волонтерское лето – 2019», «Война. Победа. Память», «На старт, эко-отряд»);
  4. Презентация единой информационной системы «Добровольцы России» и онлайн-курсов по добровольчеству «Узнай PRO» по программам «Основы волонтерства для организаторов волонтерской деятельности», «Основы волонтерства для органов власти и бюджетных учреждений» и «Основы волонтерства для нынешних и будущих волонтеров»;
  5. Игровой практикум на командообразование и сплочение.

Поздравив всех с началом нового года, Бондарчук Александра открыла наше собрание со словами, что Год добровольца (волонтера) для нашего региона прошел очень успешно, мы активно принимали участие и провели 326 областных и всероссийских мероприятий, стали организаторами 8 областных форумов и приняли участие в 6 межрегиональных и Всероссийских форумах. Вступили в Ассоциацию волонтерских центров России, что дало нам реализовывать массу Всероссийских программ и проектов, к примеру «Доброволец России», от нашего региона было подано 90 проектов из них 84 поступило на конкурс. На сайте Центра «МОСТ» (molodezh79.ru) размещено 157 публикаций. В наступившем году нас ждет реализация интереснейших мероприятий и проектов.

Пинчук Ирина Николаевна рассказала присутствующим, что «Школа правозащитников» — это универсальная платформа правового просвещения, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета. Участие в проекте бесплатное, расходы по участию в финале игровой платформы «Правовые волонтеры» и Летней школы правового просвещения участники не несут. Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Николаевны Москальковой, Фонда президентских грантов, Ассоциации юристов России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, компании «Гарант» и Музея космонавтики. Цель проекта — преодоление низкого уровня правовой культуры и правовой грамотности, явлений правового нигилизма путем формирования у молодежи устойчивых правозащитных компетенций. События проекта проходят в игровом формате «Правовые волонтеры» для школьников 7 — 11 классов и контактном формате «Время учиться» для школьников, студентов колледжей и вузов, представителей волонтерских организаций.

Бондарчук Александра представила единую информационную систему «Добровольцы России» и рассказала, что это главный интернет-ресурс для волонтеров, основная миссия которой сделать волонтерство естественной частью жизни каждого россиянина. Цель системы: создать условия для удобного, быстрого и эффективного участия человека в волонтерской деятельности. Система «Добровольцы России» обладает широким функционалом и удобным интерфейсом. Функциональные модули платформы созданы, прежде всего, для комфортной работы организаций, в деятельности которых требуется помощь волонтеров, и непосредственно самих добровольцев (волонтеров), желающих принять участие в реализации возможностей – мероприятий и социальных проектов. Зарегистрироваться в системе возможно в двух вариациях:

  • как доброволец (физическое лицо без возрастного ограничения),
  • и как организация (юридическое лицо, неофициальное волонтерское объединение, общественная организация, государственное учреждение, ассоциация и т.д.).

Для получения личной волонтерской книжки в бумажной форме необходимо зарегистрироваться на сайте https://добровольцыроссии.рф,  получить личный ID номер, затем вписать его в заявление на получение личной волонтерской книжки, которое можно скачать на сайте http://www.molodezh79.ru во вкладке Проект «Волонтер XXI века». Кроме того, к заявлению необходимо приложить заявление согласие на обработку персональных данных и фото 3х4, и передать весь пакет документов в ОГБУ ДО «МОСТ», по адресу г.Биробиджан, ул. Пионерская, 35, каб. 2.4.

Мартынова Татьяна Анатольевна и Трондина Дарья презентовали федеральные и областные конкурсы («Доброволец России», «Волонтерское лето – 2019», «Война, Победа, Память», «На старт, эко-отряд», «Лучший волонтер»), они рассказали, какие критерии оценки и какой пакет документов необходим для участия. В каждый конкурс входит написание социально значимых проектов, поэтому Татьяна Анатольевна рассказала на примерах уже реализованных проектов о структуре написания грантов, что начинать нужно с проблематики, постановки целей, результата и времени реализации, Кроме того она напомнила, что скоро будет запущен конкурсы Президентских грантов, Росмолодежи, управления по внутренней политике.