18 января 2019 г.

Владимир Путин включил предложения волонтеров в поручения Правительству РФ

По итогам проведения заседания Государственного совета, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, 16 января 2019 года Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, который включает в себя больше десятка основных положений по развитию добровольчества. Помимо этого, перечень содержит 38 предложений от волонтерских организаций, представленных по итогам Международного форума добровольцев, прошедшего в Москве 3–5 декабря 2018 года.

Согласно подписанному перечню, будет реализована Концепция развития добровольчества в России до 2025 года. Планируется развивать добровольчество в различных профессиональных и социальных сферах, возрастных категориях, семейных формах с учётом региональных и местных условий волонтерской деятельности.

Президентом особо была отмечена работа Ассоциации волонтерских центров по разработке и внедрению образовательных программ в сфере волонтерства, которая велась в течение 2018 года. В числе прочих поручений Правительству РФ значится совместно с АВЦ и автономной некоммерческой организацией «Россия - страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти.

Также в документе обозначены отдельные меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организации и особые условия для их участия в приватизации арендуемого государственного или муниципального имущества.

Отдельным поручением предусмотрено развитие международного сотрудничества в сфере добровольчества, направленное на популяризацию и распространение на международном уровне опыта российской волонтерской деятельности. Этому будет способствовать упрощение процедуры выдачи обыкновенной гуманитарной визы иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию. Планируется, что на основе принципа взаимности иностранцы будут въезжать в нашу страну и осуществлять добровольческую деятельность.

Кроме того, документ предусматривает создание и размещение социальной рекламы, направленной на популяризацию добровольчества.

Планируется интегрировать сайт Госуслуг в портал «Добровольцы России», предоставив тем самым возможность гражданам становиться волонтерами и удобно находить НКО в многофункциональных центрах рядом с домом.

«Для нас очень ценно, что Президент поддержал нашу просьбу включить в перечень поручений Правительству РФ предложения общественных организаций и волонтеров, которые мы получили в период подготовки Госсовета и проведения Международного форума добровольцев. Это предложения по самым широким темам: постинтернатное сопровождение детей-сирот, общественный экологический контроль, помощь родителям, имеющим детей с ОВЗ и так далее. Такое случилось впервые, это реальный прорыв, и возможность серьёзно расширить степень участия НКО и добровольцев в жизни общества, а также решить многие социальные проблемы, используя имеющийся опыт. Тот факт, что большинство предложений дали участники конкурса «Доброволец России» подтверждает эффективность проекта и позволяет говорить о том, что конкурсанты способны генерировать нужные для страны идеи и проекты.

Отдельно стоит вопрос разработки Плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. Этим займётся Общественная Палата вместе с Ассоциацией волонтёрских центров, Росмолодежью и Минэкономразвития и в 2019 году мы организуем общественные слушания и сбор предложений во всех регионах страны на площадках функционирующих региональных оргкомитетов Года волонтера, которые преобразуются в постоянно действующие Советы по добровольчеству. Предстоит много работы и фактически весь 2019 год снова станет Годом добровольца. Все только начинается», - прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Своим мнением поделился также руководитель экологического волонтерского проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе: «В нашей стране проблеме загрязнения окружающей среды уделяется большое внимание и функционирует много различных направлений экологического волонтерства, но пока нет успешных практик взаимодействия экологических общественных инспекторов и экологических надзорных органов. Мы внесли предложения Президенту России усилить это направление. Волонтеры, которые будут осуществлять подобный контроль, смогут выявлять правонарушения в сфере экологии.

Наш же проект «Чистые игры» направлен на внедрение в российском обществе культуры раздельного сбора отходов. В прошлом году мы провели экологические акции в 200 городах страны. А по нашему примеру проект ранее запущен в 5 странах: Индия, Украина, Нигерия, Вьетнам и Япония. Это демонстрируют миру, что Россия может делать не только ракеты, но и успешные социальные проекты. Именно поэтому мы подготовили предложения Президенту Путину по экспорту российских волонтерских практик в другие страны, а также хотим, чтобы иностранцы могли приезжать волонтерить в Россию. Руководитель проекта «Good Surfing» Илья Попов, в свою очередь, высказал предложение о вводе «волонтерской визы», целью которой будет упрощение въезда иностранцев в нашу страну для волонтерской работы».