10 января 2019 г.

Путин пообещал хосписам регулярную бюджетную поддержку

Деньги на паллиативную помощь будут выделяться из федерального бюджета регулярно с 2019 года, сообщил президент России Владимир Путин в рамках визита в детский хоспис в Невском районе Петербурга в воскресенье.

"У нас с этого года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на такую помощь. В этом году - около 5 миллиардов рублей", - сказал президент.

Руководитель "Детского хосписа" Александр Ткаченко, который провел для Путина экскурсию по хоспису, отметил, что это даст возможность сделать "настоящий прорыв для развития паллиативной помощи в стране".

"Законопроект находится в Думе и в январе будет на первом чтении", - отметил президент.

Ткаченко позже назвал визит Путина признанием важности социального служения церкви.

"Церковь на протяжении веков вырабатывала на практике высочайшие стандарты заботы и попечения, а детский хоспис стал примером того, как эти ценности воплощаются в жизнь в современном обществе... Боль, болезнь и горе не различают национальностей или религий, и в детский хоспис обращаются и получают помощь любых национальностей и религиозных убеждений", - сказал Ткаченко, которого цитирует синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В самом отделе обратили внимание на то, что визит президента к детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями состоялся в воскресенье, "накануне Рождества - праздника жизни, радости и надежды, ведь именно в детском хосписе ценность каждого мгновения жизни ощущается особенно остро".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая петербургский детский хоспис после его открытия в 2010 году, сказал, что "если вы хотите встретить Бога, приходите в детский хоспис".

Ткаченко также заметил в беседе с журналистами, что паллиативная помощь в России начала развиваться не так давно, эта сфера включает в себя как медицинские, так и другие аспекты помощи. "Это очень важный документ для того, чтобы паллиативная помощь получила развитие в регионах. Это позволит сделать паллиативную помощь комплексной услугой. В ближайшие пять лет во всех регионах страны такая помощь будет представлена на высоком уровне", - добавил Ткаченко.

Минздрав России в июне 2018 года внес изменения в порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, расширив возможности стандарта оснащения медорганизаций, которые оказывают паллиативную помощь. В ведомстве ранее отмечали, что мероприятия, направленные на увеличение доступности паллиативной помощи, включены в ведомственную целевую программу.

В октябре прошлого года руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сообщила, что государственные механизмы реализации средств, выделяемых на паллиативную помощь, работают неэффективно, и не позволяют приобретать то, что в действительности необходимо хосписам и выездным службам.

В рамках заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федермессер также обратилась к Владимиру Путину с опасениями, что в связи с тем, что если на данный момент истрачено лишь 12% бюджетных средств, выделенных на развитие паллиативной помощи в начале года, то в будущем деньги на паллиатив не будут выделяться. Президент России тогда отметил, что заверил, что деньги на паллиативную помощь у государства будут.

Благотворительный фонд "Детский хоспис" был создан в Петербурге в 2003 году при поддержке Русской церкви, а в 2006 году фондом было учреждено негосударственное медицинское учреждение "Детский хоспис". Тогда пациенты смогли получать не только медицинскую, но и социальную, психологическую и духовную помощь. Для дальнейшего повышения доступности и качества детской паллиативной помощи в городе в 2010 году был открыт первый в России государственный детский хоспис.

Сейчас система оказания детской паллиативной помощи в Петербурге объединяет усилия и ресурсы благотворительного фонда "Детский хоспис", автономной некоммерческой организации "Детский хоспис" и петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения "Хоспис (детский)".

В детские хосписы поступают дети, исчерпавшие реабилитационный ресурс, требующие помощи медицинского персонала и психологической помощи, на стадии неуклонного прогрессирования неизлечимого заболевания с нарушениями жизненно-важных функций. На каждого ребенка, который нуждается в оказании паллиативной медицинской помощи, составляется индивидуальный план сопровождения в условиях стационара или амбулаторно, в зависимости от состояния ребенка и потребностей его семьи.

В настоящий момент на учете в детском хосписе состоят более 230 пациентов, в том числе 23 ребенка, круглосуточно находящихся в стационаре.

Источник: РИА Новости