9 января 2019 г.

Проект "О родном крае - через игру" стартовал

Проект О родном крае - через игру» (руководитель проекта, "серебряный" волонтер, руководитель волонтерского отряда "Палитра" – к.п.н., доц. кафедры теорий и методик начального образования БГПУ им. М. Акмуллы Екатерина Савельева) в октябре 2018 года стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке социальных проектов «Молоды душой», направленных на поддержку и развитие культуры «серебряного» добровольчества среди граждан старшего возраста в России. 

Цель проекта - распространять знания о культурных и исторических ценностях Башкирии на территории Республики Башкортостан с помощью серии лото «Портрет Башкортостана», предназначенных для детей, взрослых и лиц с нарушением зрения, средствами добровольческой деятельности граждан старшего возраста (автор проекта серии развивающих игр-лото  Екатерина Савельева).

Одна из первых задач проекта – это обучение «серебряных» волонтеров методике проведения игр-лото. В ноябре 2018 года состоялось первое занятие по обучению волонтёров. В январе 2019 года обучение «серебряных» волонтеров для проведения проекта «О родном крае – через игру» продолжилось. По инициативе заведующей сектором эстетического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина Светланы Ермаковой обучение прошло на базе Центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина. Руководитель проекта Екатерина Савельева провела обучение волонтеров "серебряного возраста" методике проведения игры-лото - "Национальные кухни Башкортостана" (авторы-составители Екатерина Савельева, Клара Аглиуллина). Команда волонтеров, в которую вошли заведующая сектором эстетического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина Светлана Ермакова, заведующая модельной детской библиотекой №7 г. Уфа Ирина Зиннатуллина,  заведующая структурным подразделением подросткового клуба «Орбита» МБУ ОДПМК «Йэшлек» г.Уфы  Самсура Гордеева, врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Поликлиника № 43 г. Уфа Светлана Рушанова, руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» Гузель Хасанова вместе со своей неразлучной помощницей- собакой-поводырем Андорой, также в команду вошли  Мария Герасимова и Асия Фаттахова. Команда проекта ознакомились с правилами проведения игры-лото и  провели первую пробную игру. Участники мероприятия освоили правила игры и подготовились к самостоятельному проведению игры с будущими участниками. Один из этапов игры связан с сочинением загадок о национальных блюдах. Например, Гузель Хасанова сочинила загадку о чак-чаке: «Какое блюдо собирают горочкой?»,  Ирина Зиннатуллина сочинила загадки в стихотворной форме «Церковный праздник ждём большой, Выпекаем их с душой» (Кулич), «Кобылицу подоили, К празднику напиток сбили (Кумыс)». 

Отзывы «серебряных» волонтеров:

Светлана Рушанова: Сегодня мы встретились. Мы – это волонтеры, которые продвигают через проект историю, культуру и красоту нашего края, традиции наших предков. Сегодня Екатерина Александровна рассказала историю башкирской национальной кухни и других кулинарных традиций многочисленных народов, живущих в нашей республике. Какие красивые и аппетитные кушанья и блюда представлены на карточках лото! Они вызывают восторг и праздничное настроение! Это, конечно, например, короли разнообразных праздников башкирской, русской и татарской кухни – балеш, кулич и чак-чак! Прекрасен украинский борщ с пампушками! Вкуснейшие белорусские драники! Чего только не было на нашем столе – в виде красочных красивых картинок! Узнала много новых блюд и увидела, как они выглядят! Впечатлило распознавание блюд с помощью рельефно-графических картинок на ощупь (с повязками на глазах) для развития тактильных ощущений! Это были новые ощущения и новые эмоции -  ощущать пальцами фигуры знакомых блюд. Екатерина Александровна удивила нас и вкусовыми загадками: "Закройте, пожалуйста, глаза и попробуйте теперь на вкус это блюдо и угадайте - что это?" Я прочувствовала необычные ощущения и вкус сильнее запомнился, более ярче и вкуснее. Ух, и угостились же мы сегодня! Наше учение сегодня прошло как праздник, да-да, игра-праздник! И познавательно и весело, и узнаешь много нового и угощаешься! Все участники принимают участие, слышишь мнение каждого, и заряжаешься атмосферой воодушевления и позитива! Все улыбаются! Спасибо, Екатерина Александровна! Вы меня удивили необычным подходом к теме познания через игру-увлечение в мир истории и культуры. Это впечатляет и активно увлекает! Придя домой, я рассказала о необычной игре-лото. Было много расспросов и удивлений. Я решила научиться готовить напиток из марийской кухни – поза (свекольный квас). Буду угощать и удивлять своих близких. Благодарю за интересную, познавательную, творческую игру!

Светлана Ермакова: Начало нового года - новогодние чудеса продолжаются… Очередная встреча «серебряных» волонтеров, связанная с проектом «О родном крае – через игру». И новое занятие-обучение – знакомство с культурным наследием нашей Родины - лото из серии «Портрет Башкортостана» (для детей, взрослых и лиц с нарушением зрения) - «Национальные блюда Башкортостана». Обучение методике проведения игр-лото было необыкновенно, увлекательно: открыть для себя новые блюда национальной кухни, а еще попробовать их на вкус с закрытыми глазами (!) – это незабываемо и ярко!

Это лото также предназначено и для лиц с нарушением зрения, надо отметить важную особенность - наша библиотека работает и с такими читателями. Поэтому изучая проект, мы с нетерпением ждем комплект для работы с нашими читателями!

В феврале 2018 года начнется следующий этап проекта – лото передается на безвозмездной основе в центральные библиотеки городов и посёлков Республики Башкортостан. Для этого организуется выезд обученных волонтеров «серебряного возраста». При передаче лото команда волонтеров «серебряного возраста» из Уфы обучает библиотекарей центральных библиотек Уфы, городов и сёл Республики Башкортостан и местную команду волонтеров «серебряного возраста» и затем все вместе проводят игру-лото для посетителей библиотеки, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем, библиотекари и местная командой волонтеров «серебряного возраста» имеют возможность самостоятельно проводить образовательные мероприятия для всех желающих.