30 декабря 2018 г.

Главный Дедушка Мороз страны официально стал «серебряным» волонтером

В преддверии самого волшебного праздника – Нового года Ассоциация волонтерских центров создала видеоролик, посвященный добрым делам, которые делают «серебряные» волонтеры по всей стране. Главным героем сюжета стал Дед Мороз из Великого Устюга, который официально подтвердил свой статус «серебряного» волонтера и гордо сообщил об этом всем зрителям.

«Российский Дед Мороз. Давно я живу на свете, много лет дарю праздник и приношу радость в каждый дом, исполняю заветные мечты малышей и взрослых. 2018 год я объявил Годом добрых дел и добропомощников, потому как считаю, что тех, кто добр сердцем, можно назвать такими же волшебниками, как я сам. Ведь каждое доброе дело - это маленькое чудо. А совершать их может каждый из вас. Я очень горжусь, что являюсь главным сказочным «серебряным» волонтером нашей страны. И уверен, что таких добрых волшебников в России, да и во всем мире, великое множество. Оглянитесь, присмотритесь... Всегда найдётся тот, кому нужна ваша помощь, доброе слово, поддержка и участие. Не жалейте своего времени, своего тепла, поделитесь с тем, кому это крайне необходимо. И тогда обязательно случатся чудеса не только с тем, кому вы помогли, но и с вами - тоже! Совершать хорошие дела можно в любом возрасте, для доброты, как и для моей сказки, нет никаких границ, ни временных, ни возрастных, ни территориальных. И это настоящее волшебство, которое живёт в сердце каждого человека», - поделился российский Дед Мороз.

Идея создания подобного видео-ролика появилась давно, поскольку ранее Дедушка Мороз уже сообщал, что знаком с волонтерской деятельностью и считает себя самым настоящим добровольцем, совершающим хорошие поступки. В течении последней недели уходящего года многие активисты по всей стране создают проекты и мероприятия, цель которых – подарить чудо тем, кто лишен в повседневной жизни должной заботы и вынужденно решает проблемы со здоровьем или проживает в детских домах и домах для престарелых. «Серебряные» волонтеры по всей стране проявили себя наиболее активно и реализовывали в своих регионах замечательные предновогодние идеи. Например, в Приморском крае прошла акция «Помощники Деда Мороза». По задумке организаторов она помогла вернуть каждому пожилому человеку веру в Деда Мороза и волшебную силу Новогодней ночи. В рамках акции «серебряные» добровольцы организовали мастер-класс по изготовлению елочных украшений и шаров, которые участники подписывали от руки с пожеланиями и пометкой «открыть только в Новогоднюю ночь».

«Серебряные» волонтеры Челябинской области с подопечными дома престарелых слепили пельмени, а с ребятами из детского дома – вареники.

В Калининградской области «серебряные» добровольцы испекли сладкие новогодние подарки для лежачих больных одного из учреждений здравоохранения и все сладости передали Деду Морозу, который подарит их в новогоднюю ночь подопечным этой больницы.

А «Серебряные» волонтеры Омской области организовали в арт-центре спектакль для детей с заболеваниями различной степени тяжести.

На одной из дворовых елок в Волгоградской области состоялся «Предновогодний слет Дедов-Морозов», где разыгрывались сани, на которых они развезут подарки.

Все эти истории вошли в сюжетную линию видео ролика, который будет размещен в социальных сетях Ассоциации волонтерских центров.

В Год Добровольца (волонтера) Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с Благотворительным фондом «Память поколений» начала реализацию федеральной программы «Молоды душой», которая направлена на вовлечение пожилых людей в возрасте 50+ в активную волонтерскую деятельность. В рамках программы АВЦ и Фонд провели Всероссийский конкурс по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ. Он проходил с 1 июня по 18 июля. Оргкомитет рассмотрел 164 заявки из 64 регионов России. По результатам конкурса, за год было создано 15 региональных центров «Молоды душой» в следующих городах: Волжский, Самара, Барнаул, Ханты-Мансийск, Курск, Магнитогорск, Калининград, Омск, Новосибирск, Уфа, Тюмень, Улан-Удэ, Чита, Нижний Новгород и Екатеринбург.

#МолодыДушой