27 декабря 2018 г.

Президент подвел итоги Года добровольца на заседании Госсовета в Кремле

Президент России Владимир Путин подвел итоги Года добровольца на заседании Государственного совета по вопросу "О развитии добровольчества и социально ориентированных НКО", прошедшем в четверг.

"Хочу их всех поприветствовать и поблагодарить вас, а также ваших единомышленников (а таких становится в нашей стране, в том числе благодаря вашим усилиям, все больше и больше, это уже сотни тысяч, а может, даже уже и миллионы людей), хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей", – сказал президент.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на завершение Года добровольца, правительство продолжит поддерживать волонтерство и уже разработало концепцию развития этой сферы до 2025 года. Путин также предложил главам регионов присоединиться к движению и тем самым подать пример другим людям.

На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов", — добавил он.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных учреждений с волонтерскими организациями должны быть приняты в первом полугодии 2019 года.

"Уже было упомянуто, что такие порядки разработаны для оказания волонтерами помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в организациях стационарного социального обслуживания. Они закрепляют условия заключения соглашений государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями и исключают случаи необоснованного отказа в организации такого сотрудничества", – сказала она.

Президент подчеркнул, что лишние ограничения в здравоохранении и социальной сфере также необходимо снять. Кроме того, по его словам, нужно обучить госслужащих навыкам взаимодействия с добровольцами.

"Безусловно, нужно помочь госслужащим учить работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. В этой связи считаю необходимым уже в текущем году запустить специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта "Россия – страна возможностей" совместно с Ассоциацией волонтерских центров", – отметил Путин.

В заключение президент отметил вклад волонтеров в жизнь страны.

"Я хочу всех вас поблагодарить за эту работу в завершение Года волонтеров. Рассчитываю очень на то, что эта работа с вашей стороны продолжится, а с нашей стороны будем обеспечивать всяческую поддержку вашей благородной работе", – сказал президент.

Источник: РИА Новости