19 декабря 2018 г.

В Курской области появился региональный Ресурсный центр добровольчества

В декабре в рамках формирования и развития инфраструктуры добровольчества на всей территории России Ассоциация волонтерских центров, администрация Курской области и Ресурсный центр добровольчества Курской области подписали трёхстороннее соглашение. Свои подписи в документе поставили заместитель Губернатора Курской области Людмила Гребенькова, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев и руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова.

По данным исследования, количество россиян, которые готовы вовлекаться в волонтёрскую деятельность увеличилось в 2,5 раза. Текущий Год добровольца (волонтера) позволил многим людям узнать о добровольчестве, важных социальных инициативах, которые реализуются на территории нашей страны. Чтобы помочь людям, принявшим решение участвовать в волонтерской деятельности, найти проекты или организации для вступления в них, Ассоциация волонтерских центров активно создает ресурсные центры добровольчества, которых в течении 2019 года станет 85 по всей стране.

В декабре этого года Курская область стала 15 субъектом РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией и это не случайно, поскольку представители региона активно ведут свою социальную деятельность на территории региона. Например, только в Единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано 3464 добровольца, а также 103 организации, оказывающих помощь различным категориям граждан.

Кроме того, курские активисты стали участниками Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018», который проходил в этом году и собрал 15389 заявок со всей страны. Всего от области на конкурс поступило 195 проектов. Победителями регионального этапа конкурса стали 23 участника, 7 из них вышли в полуфинал и были допущены к народному голосованию и оценке экспертов. Победителями всероссийского этапа стали 4 участника от Курской области: 1-е место в номинации «Помощь детям (категория старше 18 лет)» занял проект Светланы Черниковой «Реабилитационная программа «Феникс», проект Виктории Грездиловой «Читающий город – читающая страна» занял 2-е место в номинации «Вдохновленные искусством (категория до 14 лет)», проекты Алексея Гапонова «Учения» и Алексея Дрынова «Подари улыбку детям» заняли 3-е место в номинациях «Оберегая сердцем (категория старше 18 лет)» и «Помощь детям» (категория до 14 лет) соответственно.

В программу акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018», состоящую из двухмесячного курса развития и обучения лидеров самых успешных проектов попал волонтерский туристический центр Курской области «Верста 46». Этот проект направлен на развитие внутреннего туризма в регионе, поиск новых направлений развития туризма через привлечение к проектной деятельности молодежи, а также расширение целевой аудитории за счет разработки маршрутов инклюзивного туризма. Его координатором является Юлиана Жагапарова. Кроме того, проект вошел в топ-100 лучших практик волонтерской деятельности на территории России.

«Для нас Курская область - новый партнер, с которым мы хотим выстраивать долгосрочные отношения. Вместе с региональным ресурсным центром планируем раскрыть потенциал жителей области, участвовать в позитивной гражданской активности, и внедрить здесь все наши 10 федеральных программ: по работе с детьми, пожилыми, международному сотрудничеству, курс образовательных программ и другие», - отметил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

«На территории Курской области функционируют более 548 волонтёрских отрядов с общей численностью около 16300 человек. Для нас очень важно, что эта цифра устойчиво растет, так как растет число граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности. Планируем в будущем расширять горизонты реализуемых ими программ и проектов. Уверена, что добровольческая деятельность в регионе приобретет еще более масштабный и системный характер благодаря созданию Ресурсного центра добровольчества. Теперь мы сможем совершить еще больше добрых дел!», - отметила руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова.