14 декабря 2018 г.

Гражданская активность — новый тренд: возможности развития волонтёрства обсудили на Synergy Charity Forum

13 декабря 2018 года в концертном зале «Зарядье» прошел Synergy Charity Forum – первый в России форум, посвящённый вопросам благотворительности и волонтерства. Мероприятие собрало на одной площадке представителей фондов, бизнеса и частных инициатив, а также добровольцев, которые объединяют свои усилия ради помощи нуждающимся.

Форум был призван сформировать сообщество неравнодушных людей. В этот зимний день на одной сцене известные личности рассказали о том, как поменять представление о благотворительности и волонтёрстве в России.

Артем Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ выступил на форуме в качестве ключевого спикера по вопросу развития волонтерства в стране. В своей речи он подробно описал существующие проблемы общества, привел статистические данные и задал аудитории ключевой вопрос: «Кто может и должен решать проблемы, которые нас окружают?». Согласно данным, которые были им представлены, на сегодняшний день 14% россиян занимаются волонтёрством на регулярной основе. Однако, это начало, ведь с каждым годом данный показатель будет увеличиваться.

Также Метелев подчеркнул, что у россиян не окончательно сформировано осознание важности принятия участия в благотворительной и волонтерской деятельностях. Главная проблема заключается в ментальности населения, поэтому цель работы всего сектора, а также подобных форумов, является развитии потенциала, снятие барьеров и создание устойчивого гражданского общества. В ходе выступления было отмечено, что в волонтерскую деятельность необходимо активно вовлекать бизнес - компании, сотрудники которых могут реализовывать добровольческие проекты и формировать сообщества неравнодушных людей.

Кроме того, Метелев рассказал о доступном способе включиться в волонтерскую деятельность благодаря интернет - порталу «Добровольцы России», где уже зарегистрировано около 500 тысяч человек и почти 30 тысяч разнообразных проектов, мероприятий, акций и форумов. – «Добровольцы России» - это комфортная возможность для каждого гражданина нашей страны стать участником волонтерского движения, вне зависимости от места проживания. Всего в пару кликов с любого гаджета, человек может выбрать интересующую его сферу добровольческой деятельности, предоставить необходимые данные о себе и своем свободном времени, которое хочется посвятить волонтерству, а система подскажет, где можно оказаться нужным. Это современный Uber в мире волонтеров».

В заключении своей речи Артем Метелев заметил: «Чтобы сделать мир лучше, не нужны суперсилы и суперусилия, можно станьте волонтером и своими силами изменить мир!». По итогу выступления, было сформировано три предложения: стать волонтером, организовать собственные корпоративное волонтерство внутри бизнес-компаний, а также поддерживать уже существующие добровольческие проекты, которые представлены в рамках акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Форум был организован Университетом «Синергия» в партнерстве с благотворительными фондами «Шаг вместе», «Дети-бабочки», «Арифметика добра», фонд помощи хосписам «Вера», «Обнаженные сердца», «Абсолют-помощь», центр реабилитации животных «Юна», онлайн- аукцион Meet For Charity и другие. Приглашенными гостями стали: актер Гоша Куценко, основатель благотворительного аукциона встреч Meet For Charity Ольга Флёр, журналист и телеведущая Софико Шеварднадзе, писатель Александр Цыпкин, журналист и продюсер Тина Канделаки, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и многие другие.