12 декабря 2018 г.

Во время Международного форума волонтёров провинциальный экскурсовод провел по Москве Народную экскурсию

Москва – столица нашей Родины. Практически каждого из нас что-то с ней связывает, причем, не только по формально-государственному признаку, но и зачастую лично: родня, учеба или просто как место пересадки… Бурный рост столицы в начале XXI века, миграционные процессы, как оказывается, не являются исключением. Но, если сейчас покорять столицу едет молодёжь, люди не нашедшие себя на Малой Родине, то в конце XIX века ситуация была иной. «Знает вся Россия» — не просто красные словца из купеческого бахвальства – купцы, поставившие дело в городах и губерниях, рано или поздно осваивались и в столицах.

Какая из московских улиц самая удмуртская? Сарапульскому краеведу Виктору Сергеевичу Ерастову показалось что Большая Ордынка! И, 5 декабря, в Международный день волонтера, по окончании приуроченного к нему праздничного концерта, завершающего Международный форм волонтёров по Москве прошла Народная экскурсия. Она стартовала от Марфо-Мариинской обители милосердия (ул.Большая Ордынка, д.34), причиной тому что учредительница монастыря Великая Княгиня Елизавета Федоровна не только в 1910 и 1914 годах посетила Прикамье, но и то, что для росписей купола Покровского собора Михаил Васильевич Нестеров использовал в качестве модели Сергея Тимофеевича Коненкова – впоследствии женатого на Маргарите Ивановне Воронцовой — дочери поверенного Сарапульского окружного суда, выпускницы Сарапульской женской гимназии.

По дороге к следующему адресу москвичей – участников Народной экскурсии интересовало в всё, и её удивительный формат, и город Сарапул, и Удмуртия. Так, за разговорами мы подошли к двум адресам 64 и 68, бывшим доходным домам Алексея Трофимовича Шитова и Николая Дмитриевича Ижболдина.

Николай — сын Дмитрия Григорьевича и Ольги Ивановны Ижболдиных, племянник Ивана Ивановича Шишкина, Потомственный Почётный гражданин города Сарапула. Николай Дмитриевич жил в Москве в своём доме, в котором в 1962 году разместилось посольство Северной Кореи, а сейчас посольство Киргизии. Был близким сотрудником Великой Княгини Елизаветы Федоровны в её благотворительной деятельности. После революции эмигрировал во Францию. В возрасте семидесяти лет, в Париже, был рукоположен в духовный сан. Умер во Франции, похоронен на русском кладбище в Сен–Женевьев де Буа.

Алексей Трофимович Шитов — самый богатый предпринимателей Сарапула, Потомственный Почетный гражданин, купец I гильдии, 5 раз выбирался гласным городской думы и 2 раза городским Головою. По всей центральной России организовал переработку, хранение и сбыт нефтепродуктов, торговал хлебом и галантереей. Помимо Сарапула имел каменные дома в г.Уфе и С.-Петербурге. Благотворитель: в 1883 г. вместе с купцами Д.Г.Ижболдиным, А.О.Башениным жертвует деньги на устройство Алексеевской домовой церкви при Сарапульском реальном училище, в 1897 г. обустраивает Николаевскую домовую церковь при Сарапульском духовном училище, в 1900 г. с южной стороны Воскресенского кладбища строит и снабжает утварью церковь Двенадцати апостолов, где его и отпевают в 1905 году.

Так прошла не самая большая и не самая длинная Народная экскурсия. Многие москвичи признавались, что даже прожив здесь большую часть жизни не подозревали о той информации, что была озвучена заезжим экскурсоводом.

Справка: Народная экскурсия — неформальное объединение граждан и гостей города Сарапула. Не имеют постоянного состава, экскурсовода, маршрута и т.д. Для участия в экскурсии нет ограничений по возрасту, полу, образованию, социальному положению и т.д. Как правило, проводятся бесплатно, а ядром народной экскурсии выступают как профессиональные историки так и любители — краеведы. На момент появления являлась уникальным культурным явлением, не имеющим аналогов в других городах и странах. За период с 2002 года народные экскурсии проводилась по маршрутам и достопримечательностям города Сарапула, его окрестностям и археологическим раскопкам. А краеведческо-экскурсионное движение в формате Народных экскурсий распространилось по всей России.