12 декабря 2018 г.

На первых зимних международных спортивных играх "Дети Азии" будут работать 1000 волонтеров.

I Международные зимние спортивные игры «Дети Азии»  пройдут в Сахалинской области с 8 по 17 февраля 2019 года. Участники игр будут бороться за победу в восьми зимних видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. 

На  спортивных играх "Дети Азии" будут работать 1000 волонтеров.   "После Нового года будут функциональные сборы, где ребятам подробно расскажут о том, где они будут работать и с кем. Добровольцы будут задействованы в 9 разных направлениях: и на встрече гостей, и в пресс-центре, и на объектах проживания, - рассказал специалист дирекции игр «Дети Азии» Максим Иванов. - Также мы будем проводить для них экскурсии по спортивным объектам, чтобы добровольцы знали где вход, выход и смогли помочь другим.

Волонтеры Первых зимних международных игр «Дети Азии» уже начали изучать основы конфликтологии.  Занятия у добровольцев проходят в виде тренингов. О том, как избежать конфликтов или решить уже начатые рассказывают тим-лидерам. Эти ребята возглавят группы волонтеров на играх, поэтому им как никому необходимы эти знания.

- Мы дадим медиативные техники, поскольку в стране у нас действует закон о медиации. Это разрешение конфликта с помощью третьей стороны. Мы их научим быть посредниками в конфликте, - рассказал преподаватель Андрей Татауров.

Научиться разрешению конфликтов – дело не простое, поэтому обучение волонтеров будет длится около недели. Тим-лидеров разделили на группы, каждая из которых пройдет 8 занятий. Добровольцы не только узнают теоретические основы, но и потренируются на практике разрешать конфликты.

- То, что мы дадим это не весь спектр, а только одна из техник. Конечно, попытаемся дать им и навыки переговорного процесса. К остальным методикам нужно больше времени на подготовку, которого у нас нет, - продолжает Андрей Татауров.

- Особенность медиативной техники – это участие третьего лица. Наша задача - научить ребят быть грамотным посредником. Это как судья, который участвует в процессе.

Обучение для волонтеров бесплатное. Занятия проводят на базе Дирекции I Международных спортивных игр «Дети Азии» и в Сахалинском госуниверситете. Кроме конфликтологии волонтеры изучают китайский, корейский, японский и английский языки. Также добровольцы слушают лекции по краеведению и межкультурной коммуникации.

 В течение года добровольцы участвовали в образовательных и подготовительных мероприятиях, выездных стажировках – например, в Академии волонтеров FISU в Казани, Азиатских играх в Джакарте, юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.