12 декабря 2018 г.

Стартовал творческий конкурс «Ёлки, палки и щепа»

Жители Петербурга смогут принять участие в творческом конкурсе от организаторов постновогодней акции по сбору и переработке хвойных деревьев «Ёлки, палки и щепа» (ранее «Ёлки палки, пять бизонов»). Ценные призы от партнеров акции получат те, кто создаст своими руками елки и украшения для дома, а также проведет праздник разумно для себя и окружающей среды.

Конкурс предполагает четыре номинации: «Альтернативная елка», «Украшения своими руками», «Разумный праздник», «Праздник в моем дворе», в каждой из них организаторы выберут несколько победителей. В конкурсе могут участвовать как дети, так и взрослые. Работы принимаются с 10 декабря по 18 января, итоги организаторы подведут после 21 января. Списки призов, работы участников и результаты будут публиковаться в группе vk.com/elki_palki_bizoni.

Как участвовать в конкурсе:

  1. Прочитайте условия конкурса vk.com/topic-109474597_38803021 и определите, в какой номинации вы хотите участвовать. Придумайте идею и сделайте работу.

  2. Опубликуйте на своей стене ВК фото/серию фото/видео/гифку для участия в конкурсе, напишите комментарий к работе. Поставьте в посте теги #КонкурсЁлкиПалки2019 #ЁлкиПалкииЩепа #МусораБольшеНет.

  3. Количество работ от 1 до 10 (видеоролики до 10 минут).

  4. Убедитесь, что вы являетесь участником групп vk.com/spb_mbn («Мусора.Больше.Нет») и vk.com/elki_palki_bizoni («Ёлки, палки и щепа»).

  5. Работы принимаются с 10 декабря по 18 января включительно. Объявление победителей после 21 января. Список призов будет опубликован в группе.

Акция «Ёлки, палки и щепа» по сбору и переработке хвойных деревьев, организованная активистами общественной организации «Мусора.Больше.Нет», традиционно стартовала в конце января, после новогодних праздников. В 2018 году в рамках акции горожане принесли на 20 пунктов сбора 2600 елок, пихт и сосен, в 2017 году — 2350 деревьев, в 2016 году— 2200 деревьев, в 2015 году — 236 хвойных. Щепа поступила в центр реабилитации диких животных «Велес», приют «Полянка», центр помощи бездомным животным «Потеряшка» и конную академию «Рутения».

В 2019 году формат акции изменился: количество принимаемых деревьев растет и организовывать пункты приема силами волонтеров нет возможности. Пункты приема предложили делать администрациям районов и управляющим компаниям, которым активисты готовы помогать в организации процесса. Организаторы акции предлагают жителям Петербурга, которые хотят сдать хвойные, обратится к своим УК, рассказать им об акции и передать контакты организаторов. Какие плюсы для УК? Более опрятный двор после праздников, полезное применение хвойных, деревья не занимают место в общем контейнере, анонс в СМИ и соцсетях.

Пока же акция под вопросом, будет она или нет — зависит от активности жителей, УК и власти. Информация по наличию/отсутствию пунктов приема появится к концу декабря-началу января.

Координаторы акции «Ёлки, палки и щепа»:

Работа с партнерами

Карина Ивченко, +7 (981) 840-95-91, mbn.spb@gmail.com

Общение со СМИ

Анжела Пиаже, +7 (905) 277-46-14, mbn.spb@gmail.com

Работа с властью

Дмитрий Костенко, +7 (906) 242-38-28, mbn.spb@gmail.com