10 декабря 2018 г.

Премьера первого инклюзивного спектакля «Волшебная сила спорта» в Югре

В первый морозный день зимы во дворце культуры «Октябрь» царила теплая, дружественная и праздничная атмосфера. Месяц репетиций – и вот он долгожданный день премьеры инклюзивного спектакля «Волшебная сила спорта». Это был своего рода завершающий аккорд региональной спартакиады «Папа, мама, я - спортивная семья» среди семей с детьми с особенностями развития. 

В реализации театральной постановки приняли участие добровольцы клуба «Респект», дети с инвалидностью и их родители, многодетные семьи, а также юные таланты – вокалисты инклюзивной студии «Большая перемена» общеобразовательной школы № 4 г. Ханты-Мансийска. Помогал юным актерам режиссер Леонид Архипов, заслуженный деятель искусств Югры. Представление прошло при полном аншлаге.

«Идея театральной постановки появилась еще в 2016 году, как часть большого творческого проекта Центра адаптивного спорта Югры, посвященного Году детства в Югре и Десятилетию детства в Российской Федерации, - рассказывает директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - По итогам первых этапов – конкурса рисунков и конкурса «Мы сочиняем сказку», у Центра адаптивного спорта Югры появился свой талисман – Бабочка.

История волшебного преображения была опубликована в формате книжки-раскраски. Далее, на ее основе, дети делали мультфильмы, мастерили новогодние игрушки. Следующим этапом стала театральная постановка, в которой было задействовано более 40 человек. Главной целью которой является развитие инклюзивного искусства и спорта, творческая самореализация и личностный рост детей с ограниченными возможностями здоровья и молодежи».

Основой сценария спектакля послужила сказка «Настоящая дружба». Написала ее Галина Шаньгина из реабилитационного центра города Югорска, ставшая победительницей окружного конкурса среди людей с инвалидностью «Мы сочиняем сказку». Главные герои спектакля живут в лесу. Однажды, не послушав родителей, группа друзей отправилась к чёрному болоту, где встретилась со злым духом. Герои бросились бежать и едва унесли от него ноги. Но по дороге они сильно устали и поняли, что нужно себя держать в хорошей физической форме. Все вместе они решили заняться спортом, чтобы быть сильнее и выносливей и в финале сказки друзья стали победителями лесного чемпионата. А гусеничка, благодаря волшебной силе спорта, превратилась в прекрасную бабочку, которая символизирует талисман адаптивного спорта в Югре.

Тема адаптивной физической культуры и спорта, такая близкая всем зрителям, нашла отклик в их сердцах – на протяжении всего спектакля ребята, их родители и хантымансийцы, пришедшие в этот день в ДК «Октябрь», чтобы стать зрителями необычной постановки, поддерживали начинающих артистов бурными аплодисментами. А на лицах зрителей помладше светился настоящий восторг, ведь в маленьких актерах каждый из них мог узнать самого себя – все участники спартакиады ежедневно делают хоть небольшой, но шажок на пути преодоления себя и роста своих возможностей. В общем, спектакль удался и стал завершающим аккордом торжественного мероприятия.

Всё, что задумала постановочная группа, получилось на отлично. Об этом красноречиво символизировала реакция переполненного зала. Каждый участник театральной постановки получил из рук директора Центра адаптивного спорта Югры Михаила Вторушина грамоту и памятный подарок.

Полное видео спектакля можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/EYOg3dtYFag