7 декабря 2018 г.

Волонтеры помогут провести международные события в Челябинске

Борис Дубровский провел совещание рабочей группы по подготовке волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. К международным форумам предстоит подготовить 750 активистов, которые будут оказывать содействие в приеме гостей со всего мира.

«Добровольческое движение на Южном Урале объединяет свыше 10 тысяч человек. Волонтерам есть, где приложить свои силы, в том числе принять участие в глобальных проектах. По их работе  иностранные делегации во многом составляют свое мнение о жителях Челябинской области и России в целом. Нам предстоит отобрать лучших из лучших, подготовить их и обучить», – подчеркнул Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Для организации саммитов потребуется помощь волонтеров. Это будут люди от 16 до 40 лет, 90% из которых должны будут знать иностранные языки. В ряды активистов планируется привлечь около 200 представителей других городов и стран.

Волонтеры будут встречать гостей и участников форумов, работать на деловых мероприятиях, заниматься организацией культурных событий, помогать службам аккредитации, питания, безопасности и навигации участников. Набор начнется в феврале 2019 года.

Осенью следующего года в Челябинске откроется областной Дом волонтеров, который станет их основной площадкой работы и подготовки. Планируется, что площадка станет коворкинг-пространством с современным конференц-залом, рабочими зонами, медиацентром и местом для общения, обучения и отдыха добровольцев международных событий.

Главный Дом волонтеров расположится по адресу: ул. Энгельса, 73. Подобные центры также будут созданы в крупных образовательных организациях и в других городах области. Обладателями такого помещения уже стали студенты ЮУрГУ.  В рамках проекта оборудуется лекционное пространство на 100 человек, а также площадка с рабочими местами, оснащенными необходимой техникой.

2018 год в Российской Федерации объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера). Такой шаг призван увеличить количество молодых людей, вовлеченных в активную общественную жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.