7 декабря 2018 г.

Проект Ассоциации волонтеров Южного Урала вошел в тройку победителей всероссийского конкурса

5 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве были подведены итоги конкурса «Доброволец России». По его результатам образовательная платформа волонтеров Урала «ТЕПЛО» заняла второе место в номинации «Общее дело». На развитие проекта будет выделено 300 тысяч рублей.

Инициатива стала одной из самых актуальных, результативных и перспективных по итогам экспертной оценки. «ТЕПЛО» прошло все этапы участия в конкурсе. Так, проект стал победителем регионального этапа, прошел заочную оценку и народное голосование, вошел в топ-3 финалистов в своей номинации.

Платформа включает в себя 4 уровня. Так, на первом уровне («Горячий чай») проходит 140 выездов в муниципалитеты и образовательные организации Челябинской области, где оргкомитет мотивирует молодежь участвовать в добровольчестве. Вторая ступень («Вязаные рукавицы») содержит интенсивы для развития компетенции волонтера, третья («Мягкий плед») учит тренерскому искусству и публичным выступлениям, а четвертая («Уютный камин») представляет собой итоговое мероприятие – слет волонтеров Уральского федерального округа «ТЕПЛО».

Напомним, в этом году в Челябинской области такой слет прошел в третий раз. Событие собрало 100 опытных волонтеров из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Программа события направлена на востребованные направления волонтерской деятельности и обмен опытом между участниками.

В предыдущие годы участники создавали социальные проекты, а итогом работы в этом году стала разработка обучающих игр, посвященных добровольчеству. Организаторы определили три лучших игровых проекта, которые получат поддержку Ассоциации волонтеров.

Отметим, в этом году проект стал победителем Всероссийского конкурса добровольческих инициатив «Хочу делать добро», где также обрел общественную поддержку и грантовые средства.

Победители конкурса «Доброволец России» получили гранты в размере до 1 млн рублей на развитие идей. Всего на конкурс было подано 15 839 заявок – в 10 раз больше, чем в 2017 году. На оценку экспертов от Челябинской области поступило 277 проектов, 7 из которых прошли в финал.

Президент Российской Федерации Владимир Путин  заявил, что государство продолжит оказывать поддержку волонтерам и что размер грантов будет увеличиваться и в будущем.

Конкурс «Доброволец России» прошел при поддержке Федерального агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» и Ассоциации волонтерских центров России.

Добавим, 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт: годдобровольца.рф.