5 декабря 2018 г.

Путин наградил Добровольца России – 2018

Президент Владимир Путин наградил Антона Коротченко из Смоленской области, получившего звание Добровольца России – 2018.

Добровольцем 2018 года стал Антон Коротченко из Смоленской области: с командой проекта «Здоровое село» за полтора года он совершил 30 выездов в малые города и села Смоленской, Брянской и Калужской областей. Медики и волонтеры проконсультировали более 6,5 тыс. человек, и почти 3 тыс. жителей прошли осмотры у профильных специалистов. Победитель конкурса «Доброволец России – 2018» подчеркнул, что премии достойны все неравнодушные люди в нашей стране, следует из релиза, поступившего в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

Статуэтку в номинации «Уверенные в будущем» из рук депутата, заслуженного мастера спорта, Героя России Александра Карелина и первого заместителя генерального директора ВГТРК Андрея Кондрашова получил Заурбек Цаллагов из Республики Северной Осетии – Алании, который в течение пяти лет занимается воссозданием родового башенного комплекса на площади 1,7 тыс. кв.м. Добровольцы в том числе реконструируют внутреннюю инфраструктуру, отражающую быт и культуру средневековой Алании. В комплексе организован этномузей, где проходят различные ремесленные мастер-классы, вокальные, инструментальные, танцевальные вечера, дни культур народов России.

Лучшим в направлении культурного добровольчества стала инициатива по благоустройству медицинских учреждений «Детская поликлиника». Ее автора – Антона Медведева из Костромской области – поздравили Послы Года добровольца, актер и режиссер театра и кино, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков и певица Полина Гагарина.

В номинации «Помощь детям» победителем стала Светлана Черникова из Курской области – девушка руководит реабилитационной программой для семей с детьми, перенесшими тяжелые заболевания, «Феникс».

Благотворительный фонд по защите животных «Передний край» (Московская область) победил в номинации «Общее дело» (учреждения, привлекающие к своей работе волонтеров). Добровольцы помогают бездомным и списанным служебным собакам – ищут дом, устраняют риски беспризорного нахождения на улице. Сейчас в приюте на постоянном обеспечении находятся более 600 животных.

Сразу в двух возрастных категориях были объявлены победители в номинации «Рожденные помогать». Среди взрослых лучшей стала руководитель досугового центра для пожилых людей «Поколение» Галина Головченко из Краснодарского края. Среди детей в возрасте от 8 до 14 лет – София Иванова из Ленинградской области. Девочка придумала проект по социальной адаптации, интеграции и эмоциональной творческой активности детей с ограниченными возможностями здоровья «Волшебный мир».

Победители конкурса «Доброволец России» получили гранты в размере до 1 млн рублей на развитие своих инициатив. Всего на конкурс было подано 15 тыс. 839 заявок – в 10 раз больше, чем в 2017 году.

Глава государства также принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Доброволец России – 2018», в Ледовом Дворце в Парке Легенд, передает ТАСС.

Президент заявил, что государство продолжит оказывать поддержку волонтерам. «Это не значит, что волонтерское движение заканчивается, если заканчивается Год волонтера в 2018 году, разумеется, волонтерское движение будет продолжаться. И, разумеется, будет продолжаться государственная поддержка волонтеров, вот скоро мы с коллегами на госсовете будем об этом говорить и думать о том, что можно сделать для того, чтобы помочь вам дополнительно», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Источник: Деловая Газета Взгляд