4 декабря 2018 г.

Международный форум добровольцев: приключения волонтёров в России

Международный форум добровольцев собрал в Москве 15 тысяч участников из 120 стран мира. В эти дни волонтёры смогут обменяться опытом, рассказать о своих проектах, обрести новых друзей  и отпраздновать вместе Всемирный день добровольца 5 декабря.

Волонтёр из Индии Маниш Сингх приехал в Россию уже во второй раз. Впервые он посетил Москву в составе индийской делегации на саммите БРИКС в 2015 году. У себя на родине работает академическим наставником, чтобы улучшить качество образования в государственных школах. Маниш имеет богатый волонтёрский опыт. Он занимался донорством крови, кампанией по сбору данных, кампанией по очистке территорий, преподавал детям из района трущоб в Нью-Дели, помогал при устранении последствий стихийных бедствий. На Международном форуме добровольцев Маниш надеется узнать новую полезную информацию и завести друзей  по всему миру. В будущем он планирует стать политиком, поэтому ключевой задачей считает установление плотных партнерских отношений между странами.

«Этот форум настоящая находка для тех, кто желает чему-то научиться. Мы говорим не столько об образовательной программе,  а о возможностях коммуникации и общения с участниками. Прямо здесь и сейчас ты можешь найти людей, с которыми завтра организуешь совместный проект. Чтобы наш мир стал лучше, мы должны, прежде всего, начать менять себя. В лучшую сторону, конечно».

Маса Могаетсо родилась в Ботсване, но, получив стипендию на изучение медицины, уже 6 лет живет на Кубе. Сегодня она является президентом Африканского союза студентов и секретарем информации всех иностранных студентов в медицинской школе в Гуантанамо. Ещё в Ботсване девушка присоединилась к Красному кресту, где участвовала в пожертвовании одежды, донорстве крови, оказании первой помощи, реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Доброволец рассказала, что про форум она узнала от своих друзей и была счастлива, когда узнала, что сможет посетить Москву: «Я впервые приехала в Россию. Конечно, я знала, что зимой тут холодно, но не ожидала, что насколько. Правда, на моём настроении это никак не отражается. Мне интересно всё: участники, лекции, российские волонтёрские проекты и даже национальная еда. Я считаю, что нам всем нужно учиться жить и работать вместе, а значит лучше узнать друг о друге. Даже на глобальном уровне. Нам, как волонтёрам, нужно знать, где в мире нуждаются в помощи, чтобы прийти туда и сделать это. Я хочу пожелать всем добра и терпения друг к другу. Тогда у нас все получится».

Боян Новак приехал на Международный форум добровольцев из Словении. Он уже бывал в России, однако, поделиться своим волонтёрским опытом ему удалось впервые: «Я знаю несколько российских форумов, и все они проводятся на высшем уровне. Россия также стала первой, кто организовал специальное мероприятие для волонтёров. Это очень правильно – давать людям возможность делиться тем, что они знают и умеют. На мой взгляд, добровольцы – особенные люди, у них другой взгляд на мир».

По образованию Боян  – менеджер по человеческим ресурсам. Работает консультантом по расширению рынка и оптимизации бизнеса. Доброволец отмечает, что всеми знаниями и навыками он всегда с удовольствием делится с молодыми людьми. Боян говорит на пяти языках и рассказывает, что был волонтёром всю жизнь. У себя на родине он развивает добровольческую инициативу «Неделя культуры в старом центре города». Каждый год на площади проводятся бесплатные концерты, мастер-классы, выставки, где жители могут обрести новые навыки и узнать что-то интересное.  За несколько лет существования проект стал главным туристским мероприятием в регионе. Помимо этого, он также занимается экологическим волонтёрством: занимается очисткой окружающей среды и береговых зон.

Анжелика Ремач живёт в США, куда переехала три года назад из Эквадора. Доброволец рассказала, что еще в школе в рамках учебной программы занималась волонтёрской деятельностью. На родине в Эквадоре девушка несколько лет была волонтёром в детских домах и домах престарелых, на данный момент помогает одному из домов престарелых в штате Висконсин.

На вопрос о впечатлениях от России она с улыбкой ответила: «Это удивительно. Я не знаю ни единого слова по-русски, если только «Привет!», но мне это нисколько не мешает. Ребята поддерживают меня во всём. Участники такие улыбчивые и жизнерадостные. Атмосфера этого места вдохновляет. Я чувствую себя лучше от мысли, что во всем мире столько неравнодушных людей, от самых маленьких и до пожилых людей. Нужно помнить, что объединяясь, мы можем делать большие вещи. Мы можем практически всё. Нужно просто чаще спрашивать окружающих, можем ли им чем-то помочь».

Одним из самых удивительных событий Международного форума добровольцев стало предложение руки и сердца. Рима Дриган и Джорджи Зара волонтёры из Ирака. У себя в стране девушка была волонтёром массовых событий, а также участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в 2017 году. Джорджи занимался добровольчеством, оказывая помощь благотворительным организациям. Они познакомились 4 года назад, когда работали преподавателями в одной школе. В силу обстоятельств, Джорджи пришлось уехать в Канаду, где он живёт вот уже несколько лет. Все время возлюбленные поддерживали связь по телефону и не знали, когда снова смогут увидеть друг друга.

Заветная встреча стала возможной в Москве. Узнав о предстоящем форуме, Рима сразу предложила поехать в Россию: «Я ему сразу сказала – это наш шанс. Мы должны, наконец, увидеться. И вот, смотрите, мы здесь». Увидев друг друга спустя 4 года, молодые люди не могли сдержать эмоций. Чтобы больше никогда не расставаться с возлюбленной, на Красной площади  Джорджи сделал Риме предложение стать его женой. В атмосфере искрящихся огней столицы девушка произнесла заветное «Да».

«Мы просто решили больше не расставаться. Пока только решили, что свадьба будет следующей весной в Турции. Теперь у нас с Россией особенные отношения, эта страна соединила нас, для меня это много значит. Очевидно, гостями нашего торжества станут все 15 тысяч волонтёров форума, которые стали свидетелями нашей истории», – поделилась Рима.