26 октября 2018 г.

У «серебряных» волонтеров Волжского появился собственный Центр «Молоды душой»

25 октября 2018 года в рамках Волгоградского регионального форума «серебряных» добровольцев состоялось открытие регионального Центра «серебряного» волонтерства. Инициаторы выступили Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с Благотворительным фондом «Память поколений».

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Сергей Канищев, заместитель главы города Волжского Екатерина Гиричева, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова и руководитель проектов Благотворительного фонда «Память поколений» Юлия Савина.

«Мы рады, что в Волжском открывается первый в России центр «серебряного» волонтерства. В нашем городе активно помогают общественникам и волонтерам. Уверена, благодаря этому Центру работа добровольцев на благо области будет еще более успешной», - сказала Екатерина Гиричева, поздравляя присутствующих от имени главы города.

«Такая действующая сила, как в городе Волжском, должна быть в каждом регионе. Программа «Молоды душой» начала работать в 2018 году, но уже сейчас видны выдающиеся результаты. В этом году мы открываем 15 центров «серебряного» добровольчества по стране, в 2019 году отроются дополнительно 5. Мы уверены, что в таких Центрах будут работать и совершать добрые дела активные и увлеченные граждане старшего поколения. «Серебряные» волонтеры – уникальная категория людей, которые действительно умеют и хотят приносить пользу обществу. Они имеют знания и опыт, являются лидерами», - подчеркнула, выступая перед собравшимися, координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Представитель благотворительного фонда «Память поколений» Юлия Савина отметила, что в России появляется все больше людей старшего поколения, которые активно участвуют в общественной деятельности, стараются сделать наше общество лучше. Став волонтером, человек продолжает вести трудовую деятельность, передавать свои знания и накопленный опыт.

Открытие Центра в Волжском стало возможным благодаря победе проекта городской Школы социальной активности во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах РФ. Напомним, что конкурс проводился с 1 июня по 18 июля в рамках реализации масштабной программы «Молоды душой», созданной Ассоциацией волонтёрских центров в партнерстве с Благотворительным фондом «Память поколений». Оргкомитет рассмотрел 164 заявки из 64 регионов России. Проект волжан вошел в число победителей.

Центр «серебряного» волонтерства разместился в помещении на улице Энгельса, 10 города Волжский. На средства выигранного гранта будут оборудованы методические кабинеты для проведения занятий, лекций, семинаров, вебинаров и тематических встреч по обучению добровольчеству. Активистам из городов и районных центров региона будут рассказывать об организации волонтерства на местах, о том, как подготовить проекты для участия в грантовых конкурсах различного уровня и многом другом.

Во время Форума, на секции «Методическое сопровождение распространения эффективных практик Школы социальной активности г. Волжского» выступили руководитель Центра «серебряного» волонтерства Волгоградской области, председатель Школы социальной активности Вера Лазарева и президент Волгоградского института гражданского общества Инна Прихожан.

Модератором площадки «Преемственность поколений» стала директор Комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева. В ней приняли участие руководитель региональной общественной организации «Экологический десант» Виктор Козавин, руководитель Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Инструкторский отряд «Первые ласточки» Анжела Бармушкина и руководитель волонтерского корпуса «Добровольцы юности» Алина Башаева. Они рассказали о своих волонтерских проектах. В обсуждение активно были вовлечены представители волонтерских организаций региона, которые делились опытом, предлагали новые интересные формы добровольчества.

Организаторы:

Ассоциация волонтёрских центров и благотворительный фонд «Память поколений».

#молодыдушой