17 января 2018 г.

Год волонтёра. Какая предстоит работа в сфере сохранения культурного наследия?

О сохранении культурного наследия рассказали замминистра культуры Олег Рыжков, председатель центрального совета ВООПИК Артем Демидов, член Совета при президенте РФ по культуре Константин Михайлов

2018-й указом президента Владимира Путина объявлен Годом волонтера. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры предложило создать Федеральный ресурсный центр по поддержке волонтерства. Какая предстоит работа в сфере сохранения наследия? Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей 16 января в Москве в ТАСС.

По статистике, ежегодно в восстановлении памятников культуры принимают участие более трех тысяч человек. Из них  порядка шестисот добровольцев в рамках общественного проекта «Общее дело» приводят в порядок деревянные церкви русского Севера. Еще одна акция ‒ «Том Сойер Фест», который проводится в 11 городах России и объединяет тех, кто хочет сохранить городскую историческую среду».

«Государство очень интересует организация, чтоб мы обеспечили безопасность, доступ и не создали каких-то ситуаций, которые помешали бы волонтерам работать», ‒ рассказал заместитель министра культуры Олег Рыжков.

Во Всероссийском обществе охраны памятников изучают опыт французской общественной организации Rempart по организации волонтерского движения. Уже больше полувека она помогает всем желающим восстанавливать памятники культуры по всему миру. В Донском монастыре и Доме Палибина летом 2017 года французские и российские волонтеры работали бок о бок. Проблем много. Добровольцам нужна юридическая помощь, содействие местных властей, комитетов по имуществу.

«Помощь нужна волонтерам в привлечении специалистов, в обучении и доставке материалов, когда работа идет в труднодоступной местности, где обычных дорог нет – памятники бывают и в таких зонах, где людей не осталось», ‒ объяснил член Совета при президенте по культуре и искусству Константин Михайлов.

ВООПИиК в зимне-весеннее время, пока на объектах невозможно вести работы, предлагает бесплатно обучиться основам реставрационного дела. 27 января на базе колледжа архитектуры и дизайна откроется «Школа волонтера».

«Мы расскажем теоретическую часть и познакомим его с тремя практическими работами, которые встречаются почти на каждом объекте – это расчистки: мастерская, оборудованная для расчистки дерева, камня и металла», ‒ добавил председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

Первый набор в школу составит 400 человек, 30 самых активных учеников смогут стать координаторами волонтерских проектов.

Источник: телеканал «Россия-Культура»