Новости
14 августа 2018 г.

Россия – страна возможностей: участникам «Машука» рассказали, где и как проявить себя

Образовательная программа на Северо-Кавказском форуме «Машук» продолжилась встречей с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Александром Бугаевым и руководителем АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ) Алексеем Комиссаровым. Гости познакомили участников с проектами и программами для молодёжи, реализуемыми на государственном уровне.

Приветствуя добровольцев, Александр Бугаев отметил, что миссия Росмолодёжи – создавать максимум возможностей для самореализации молодых людей. Он рассказал о грантовых конкурсах, которые проводит ведомство. «Северный Кавказ единственный округ в стране, где есть собственный конкурс проектов, направленный на развитие конкретного региона И это, по моему мнению, очень правильно. Например, Дагестан – самый «молодой» субъект РФ. Это драйвер будущего – на Кавказе живёт активная молодёжь, способная решать стоящие перед ней вызовы».

В свою очередь Алексей Комиссаров рассказал, что сегодня платформа «Россия – страна возможностей» объединяет 13 проектов, участниками которых становятся люди разных возрастов, профессий, национальностей и сфер интересов. Он презентовал конкурс для школьников «Мой первый бизнес», социальную акцию «Благодарю», кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», чемпионаты профессионального мастерства World Skills Russia, соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» и другие инициативы.

Спикер, обращаясь к участникам «Машука», отметил, что приехал на форум, в том числе, чтобы понять запрос молодёжи по отношению к платформе. «Организация была учреждена по указу Президента РФ в конце мая, и с сентября мы активно начнём работу. Нам очень важно понять, какой вектор развития видит наша целевая аудитория. Также мы готовы расширять платформу и ищем проекты, которые могут обеспечивать социальные лифты в различных сферах», – сказал гость.

Перейдя к формату «вопрос-ответ», добровольцы смогли узнать у спикеров об актуальном статусе федерального закона о молодёжи, планах по расширению возрастных границ молодёжи на законодательном уровне, создании ресурсных центров добровольчества в регионах, развитии в стране семейного волонтёрства и института наставничества.

Напомним, Северо-Кавказский окружной молодёжный форум «Машук» пройдёт в Пятигорске (Ставропольский край) с 11 по 24 августа в формате двух смен: «Добровольчество» и «Гражданское общество».

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России