Новости
13 августа 2018 г.

Сергей Новиков: «Порыв делать добрые дела – самое ценное в сегодняшнем обществе»

Фото: пресс-служба Северо-Кавказского окружного молодёжного форума «Машук-2018»

Открытый диалог с начальником управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергеем Новиковым состоялся на Северо-Кавказском окружном молодёжном форуме «Машук-2018». Спикер рассказал участникам об актуальных направлениях поддержки и развития волонтёрского движения.

«Сегодня мы видим, что импульс, заданный Президентом России в декабре 2017 года, подхватили жители страны. Количество волонтёров за первые шесть месяцев Года добровольца увеличилось с 7-8 от числа взрослого населения до 10-11 %», – прокомментировал Новиков.

Участники «Машука» активно включились в дискуссию. Отвечая на вопрос почётного гостя, почему они занимаются волонтёрством, ребята отметили, что добровольчество – это возможность стать лучше, получить новые профессиональные компетенции, развеять сложившиеся в обществе стереотипы.

«Искренний, человеческий, личный порыв делать добрые дела – это самое ценное в сегодняшнем обществе, – заметил Сергей Новиков. – Его легко спугнуть, поэтому волонтёрский тренд нужно оберегать и  ни в коем случае не бюрократизировать».

Спикер рассказал о проектах, которые в рамках Года добровольца запланированы на ближайшее время. В том числе пригласил участников форума подать заявку на конкурс «Доброволец России» – регистрация продолжается до 15 августа.

Также заместитель председателя Организационного комитета по проведению Года добровольца в России анонсировал запуск портала Узнай.pro, на котором будут собраны онлайн-курсы для государственных и муниципальных служащих, лидеров некоммерческих организаций и активных волонтёров. Слушатели смогут получить информацию о правовых основах добровольчества, механизмах привлечения и мотивирования волонтёров.

Участники «Машука-2018» спрашивали гостя об административных и финансовых мерах поддержки добровольчества, планах по внедрению волонтёрской помощи в разные сферы жизни общества, а также смогли презентовать свои инициативы.

Вопрос о курировании волонтёрского движения в регионах задала участница из Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА. Девушка сказала, что сейчас в большинстве субъектов РФ на государственном уровне с добровольцами работают комитеты по делам молодёжи, однако волонтёрство не ограничивается возрастом. Отвечая, Сергей Новиков уточнил, что в разработанном Агентством стратегических инициатив стандарте выделяется задача по назначению ответственного за развитие добровольчества на уровне не ниже заместителя главы субъекта. По мнению спикера, если волонтёрское сообщество будет раста такими же быстрыми темпами, то возможно появление специальных органов власти, отвечающих за развитие добровольчества и волонтёрства.

Напомним, Северо-Кавказский окружной молодёжный форум «Машук» пройдёт в Пятигорске (Ставропольский край) с 11 по 24 августа в формате двух смен: «Добровольчество» и «Гражданское общество».

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России