Новости
11 августа 2018 г.

На Северном Кавказе открылся форум для волонтёров

Более 1000 молодых ребят со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа сегодня дали старт форуму «Машук-2018» в Пятигорске. На открытии первой смены полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников зачитал обращение Владимира Путина к участникам «Машука».

«В нынешнем году важное, ключевое место в повестке занимает тема добровольчества, популяризации его идеалов и ценностей, укрепления традиций этого благородного, созидательного движения. Уверен, что ваш опыт и наработанные практики обязательно будут востребованы.» – говорится в приветствии.

Первая смена форума посвящена добровольчеству. На ней молодые люди смогут познакомиться с лучшими социальными инициативами Северного Кавказа. На территории организована «Экологическая тропа», которая презентует проекты всех регионов СКФО. Участник из Республики Дагестан представил разработку, направленную на популяризацию здорового образа жизни. Добровольцы из Чечни рассказывают гостям «Экологической тропы» про проект по реабилитации детей-инвалидов, а из Республики Ингушетии – про переработку вторсырья.

В тематическом шатре проекта «ПроРФ» собрана информация об истории страны и её знаменитых жителях, проявивших героизм на полях сражений или в мирном труде. Один из участников проекта Шейхрагим Керимов рассказал главам регионов, посетивших открытие форума, о своём дяде Магомеде Османове, которому за боевые заслуги посмертно было присвоено звание Героя России. Он обратился с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени Магомеда Османова школе в его родовом селе.

Уже сегодня, в первый день смены, волонтёры погрузились в образовательную программу. На сессии «#ДоброОнлайн: как и зачем рассказывать о волонтёрстве» спикеры из МИА «Россия сегодня» и АНО «Агентство социальной информации» рассказали о механизмах освещения волонтёрских проектов в средствах массовой информации и социальных сетях. Также участники посетили стратегическую сессию по разработке наследия Года добровольца (волонтёра) и получили важные советы на консультационной площадке Ассоциации волонтёрских центров.

Впереди у участников ещё 5 дней насыщенной программы профильной смены, где они смогут проявить себя и приобрести ценный опыт.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России