Новости
9 августа 2018 г.

Art&Dobro: участники «Тавриды» проводят социальные акции в Крыму

Сегодня в Республике Крым стартовала уже четвёртая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Ежегодно на нём собираются самые творческие молодые люди страны: художники, дизайнеры, кинематографисты, писатели, фотографы и другие.

Участники «Тавриды» не только встречаются с именитыми экспертами с области искусства и культуры, но и на практике проявляют себя. И, помимо создания общих танцевальных постановок, арт-объектов, короткометражных фильмов, в этому году ребята каждую неделю проводят социальные акции в разных районах Крыма.

Открыла форум Народная смена «Вместе». Её участники встретились с воспитанниками центра временного пребывания детей и провели мастер-классы по разным видам народного творчества. Алёна Лукьянчикова из Курской области научила ребят делать ручных кукол, Сусанна Тумасян из Краснодарского края показала, как смастерить традиционную игрушку из листьев початков кукурузы, а Лаура Сайфутдинова из Курска расписала вместе с детьми глиняные свистульки.

«Для меня это большая радость – познакомиться с такими интересными людьми. Так здорово, что мы своими руками сделали для себя игрушки. Я, к примеру, раскрасил в золотистый цвет свистульку-петушка. Он теперь будет моим талисманом», – поделился своими эмоциями 11-летний Влад Слюсаренко.

Фото: пресс-служба форума "Таврида"

28 июля в рамках «Стрит-арт смены» в Красноперекопске молодые граффитисты и дизайнеры рассказали юным слушателям о видах городского искусства, истории стрит-арта и модных трендах.

«Благодаря этой акции ребята видят, в каких направлениях можно двигаться, где применить свои силы, знания и умения. Мастер-классы помогли им понять, что можно выйти за пределы своих студий, найти применение своим навыкам и сделать жизнь нашего города гораздо интереснее и насыщеннее», – сказала начальник Управления образования, молодёжи и спорта администрации города Красноперекопск Ирина Ириоглу.

В социальной акции также приняли участие победительница Всероссийского конкурса красоты «Мисс Русское радио» Елизавета Савичева из Екатеринбурга и вице-мисс Анна Козлова из Волгограда. Они рассказали юным слушателям о конкурсе и о том, как шли к заветной победе.

«Необходимо всегда стремиться к чему-то большему, уверенно идти к заветной цели. Если интересно искусство, если хочешь стать дизайнером, то необходимо воплощать это в жизнь, которая даёт массу возможностей», – отметила Елизавета.

Ключевым моментом акции стала роспись одной из городских стен, прилегающей к Дому культуры. Граффити-райтеры Никита Багги из Екатеринбурга и Александр Рокет из Сургута представили панно на морскую тему.

«Мы стараемся делать качественные, располагающие к себе рисунки, которые несли бы только позитив. Своей техникой мы хотим нацелить молодое поколение на то, что можно делать это красиво. В Красноперекопск мы приехали, чтобы подрастающее поколение увидело всю эту работу вживую. Это даст им толчок к новому творчеству», – прокомментировал Никита Багги.

Фото: пресс-служба форума "Таврида"

На третей смене «Тавриды» молодые актёры, режиссёры, сценаристы кино и художники-мультипликаторы посетили Черноморский районный центр социальных служб. Они рассказали детям о тайнах съёмочного процесса, познакомили с кинооборудованием, провели актёрский мастер-класс по технике речи, искусству перевоплощения и пластике, а также организовали съёмку небольшого фильма «Мои любимые мультфильмы».

«Мы надеемся, что приносим в жизнь детей то волшебство и ту радость, без которых нет детства. Это даёт им некий толчок в будущее, когда тут же для себя кто-то из них наметит жизненный путь, выберет для себя дорогу в творчество, чтобы понять, какое счастье делиться им с людьми», – рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ВГИК Ольга Клейменова.

Фото: пресс-служба форума "Таврида"

Подобные социальные выездные акции запланированы на каждой смене «Тавриды» в рамках проведения в России Года добровольца (волонтёра). Так, 13 августа молодые литераторы и театралы покажут спектакль по одному из произведений Чехова в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Раздольненского района.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России