Новости
3 августа 2018 г.

«Онежская жемчужина» с юными корабелами и спасателями на борту завершила экспедицию по Русскому Северу

На Соловецких островах успешно завершилась экспедиция «Вместе по Русскому Северу». 24 школьника в составлен трёх экипажей сопровождали опытные наставники и педагоги. Юные корабелы преодолели 600 километров.

Заместитель Председателя Совета Федерации, почётный президент Российского союза спасателей, Герой России Юрий Леонидович Воробьев поздравил участников экспедиции «Вместе по Русскому Северу» с благополучным завершением похода: «Вы увидели интересные памятники истории и природные особенности на берегах Онежского озера, проводили научные исследования, участвовали в прокладке новых маршрутов, отрабатывали навыки управления судном и устройства полевых лагерей».

Напомним, что экспедиция проводилась благодаря гранту Русского географического общества и была направлена на привлечение молодёжи к патриотическим и социально-экологическим акциям, научному творчеству и дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний.

Экспедиция включала в себя два маршрута: водный и автомобильный. В ней приняли участие победители различных межрегиональных детско-юношеских фестивалей, слётов юных моряков, соревнований по морскому многоборью. Они преодолели на самодельной шхуне маршрут вдоль восточного побережья Онежского озера, по Беломоро-Балтийскому каналу и Белому морю.

Вместе с юными корабелами в экспедиции приняли участие научные сотрудники Вологодского государственного университета, добровольцы Российского союза спасателей, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Вологодской федерации подводного спорта и другие приглашенные эксперты.

В рамках экспедиции прошли теоретические и практические занятия, мастер-классы по обучению технологии судовождения и судоходства. Также участники экспедиции благоустроили несколько объектов историко-мемориального наследия и провели научно-исследовательскую работа по исследованию флоры и фауны Русского Севера.

В финале путешествия шхуна «Онежская жемчужина» вернулась в центр «Корабелы Прионежья», созданный под патронажем Российского союза спасателей.

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России