Новости
30 июля 2018 г.

На Байкале открылся крупнейший лагерь проекта «Экодемия»

В национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область) в рамках открытия центральной площадки Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия» прошло совещание, посвящённое развитию волонтёрства на особо охраняемых природных территориях. В первой смене принимают участие 90 волонтёров со всей России.

На совещании присутствовали директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Прибайкальского нацпарка, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского нацпарка; руководство ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и АНО «Экспоцентр «Заповедники России», организаций, реализующих проект эковолонтёрского лагеря «Экодемия», а также представители дирекции по проведению в России Года добровольца.

Волонтёрское движение в заповедниках и нацпарках России активно развивалось в последние годы. В прошлом году, посвящённом экологии, на ООПТ работало около миллиона добровольцев. Они строили и восстанавливали объекты инфраструктуры, прокладывали экотропы, благоустраивали территории, помогали в учёте животных и растений и др. Лидерами по привлечению волонтёров стали ООПТ на Байкале, заповедники «Кроноцкий», «Столбы» и «Полистовский», национальные парки «Таганай» и «Кенозерский».

Всероссийский эковолонтёрский лагерь «Экодемия», который проводится в 2018 году в 12 нацпарках и заповедниках России является закономерным продолжением работы по привлечению добровольных помощников.

«Лагерь «Экодемия» благодаря своей уникальной образовательной составляющей позволяет вывести экологическое волонтёрство на новый уровень. Благодаря этому проекту особо охраняемые природные территории будут получать не только мотивированных, но и компетентных, хорошо обученных нужным природоохранным навыкам добровольных помощников, которые способны справиться с любыми задачами. Естественно, польза от таких волонтёров возрастает многократно», – заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

По словам замминистра, особо охраняемые территории, которые уже провели у себя смены «Экодемии», положительно оценивают проект и надеются на его продолжение в следующем году.

В первый день смены в «Прибайкальском» с участниками встретились актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. Также перед эковолонтёрами выступила команда КВН «Сборная Забайкальского края».

«Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и национальных парков страны проведут тематические смены. Проект организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России. Участниками проекта за летний сезон станут 1500 волонтёров

Оператор Года добровольца (волонтёра) в России